Что приготовить на Пасху: лучшие рецепты блюд и во сколько украинцам обойдется праздничный стол

Размещено: 04.04.2018
Что приготовить на Пасху: лучшие рецепты блюд и во сколько украинцам обойдется праздничный стол Фото: eda-offline.com

Чем ближе светлый праздник, тем чаще хозяйки начинают задаваться вопросом, что же приготовить на Пасху, чтобы было быстро и вкусно. Зачастую столы в этот день ломятся от разных блюд, поэтому желательно они должны готовиться не слишком долго. Правда, этого нельзя сказать о той же паске, холодце или буженине, которые являются традиционными на пасхальном столе, но готовятся не слишком быстро и легко. 

В Украине каждая семья имеет разный достаток и разную сумму может потратить на приготовление праздничных блюд. Каждый выходит уже из своего бюджета.

В связи с этим редакция NEWSONE.ua решила подсчитать, во сколько же украинцам обойдутся три варианта пасхального меню – бюджетный, средний и дорогой. В данном случае учитывалось, что традиционные блюда будут готовиться дома, а не покупаться.

 

Бюджетный вариант

Паска: вода 0,5 л – 5 грн, молоко 1 л – 19 грн, мука 4 кг – 45 грн, масло 1 кг – 135 грн, яйца 20 шт – 54 грн, сахар 1 кг – 13 грн, дрожжи 100 г – 6 грн, изюм 200 г – 23 грн, кондитерская посыпка – 20 грн. Итого 320грн.

Крашенки: яйца 20 шт. – 54 грн, краситель – 5 грн, наклейки – 10 грн. Итого 69 грн.

Колбаса домашняя: свиная кишка – 70 грн, свинина 1 кг – 110 грн, сало 500 г – 50 грн, чеснок 2 шт. – 12 грн, специи – 55 грн. Итого 297 грн.

Буженина: свинина 1,5 кг – 165 грн, морковь 3 шт – 6 грн, чеснок 2 шт – 12 грн, специи – 60 грн. Итого 243 грн.

Холодец: свиные ножки 1 кг - 37 грн, свинина 1,5 кг - 165 грн, морковь 2 шт - 4 грн, лук 2 шт - 6 грн, чеснок (головка) - 6 грн, специи - 20 грн. Итого 238 грн.

Жаркое: картошка 1 кг – 10 грн, свинина 500 г – 55 грн, лук 2 шт – 6 грн, морковь 3 шт – 6 грн, специи – 40 грн. Итого 117 грн.

Запеченный карась: карась – 33 грн/кг, лук 1 шт – 3 грн, чеснок 1 шт – 6 грн, майонез – 12 грн, лимон – 9 грн, специи – 40 грн. Итого 103 грн.

Салат "Подсолнух": куриное филе 1 шт – 17 грн, шампиньоны 200 г – 15 грн, лук 1 шт – 3 грн, яйцо 4 шт – 10,8 грн, твердый сыр 150 г – 27 грн, банка маслин – 37 грн, чипсы – 19 грн, майонез – 12 грн. Итого 140,8 грн.

Овощи: помидоры 300 г – 27 грн, огурцы 300 г – 23 грн. Итого 50 грн.

Алкоголь: вино "Кагор" – 80 грн.

В среднем, чтобы накрыть бюджетный стол на Пасху нужно выложить 1 657,8 гривен.

Читайте также - Пасхальная корзина-2018: во сколько обойдется и что в ней должно быть 

 

Средний вариант

Паска: вода 0,5 л – 5 грн, молоко 1 л – 19 грн, мука 4 кг – 45 грн, масло 1 кг – 135 грн, яйца 20 шт – 54 грн, сахар 1 кг – 13 грн, дрожжи 100 г – 6 грн, изюм 200 г – 23 грн, кондитерская посыпка – 20 грн. Итого 320грн.

Крашенки: яйца 30 шт. – 81 грн, краситель – 10 грн, наклейки – 15 грн. Итого 106 грн.

Колбаса домашняя: свиная кишка – 90 грн, свинина 2 кг – 220 грн, сало 1 кг – 100 грн, чеснок 4 шт. – 24 грн, специи – 70 грн. Итого 504 грн.

Буженина: свинина 1,5 кг – 165 грн, морковь 3 шт – 6 грн, чеснок 2 шт – 12 грн, специи – 60 грн. Итого 243 грн.

Холодец: свиные ножки 1 кг - 37 грн, свинина 1,5 кг - 165 грн, морковь 2 шт - 4 грн, лук 2 шт - 6 грн, чеснок (головка) - 6 грн, специи - 20 грн. Итого: 238 грн.

Картошка по-болгарски: картошка 1 кг – 10 грн, творог 500 г – 35 грн, яйца 2 шт – 5,4 грн, сливочное масло – 32 грн, кефир – 18 грн, специи – 25 грн, зелень – 9 грн. Итого 134,4 грн.  

Фаршированный карп: карп – 60 грн/кг, шампиньоны 500 г – 35 грн, крахмал – 7 грн, лук –  3 грн, имбирь 100г – 9 грн, чеснок 1 шт – 6 грн, специи – 30 грн. Итого 150 грн.

Салат говяжий с языком и грибами: говяжий язык 300 г – 39 грн, маринованные грибы – 27 грн, яйцо 1 шт – 2,7 грн, огурец 1 шт – 6 грн, свежий укроп – 7 грн, майонез – 12 грн, специи – 30 грн. Итого 111,7 грн.

Салат "Свежесть": куриное филе 1 шт – 17  грн, огурец 1 шт – 6 грн, помидор 1 шт – 7 грн, яйцо 1 шт – 2,7 грн, сыр брынза 100 г – 34 грн, зеленый лук – 10 грн, майонез – 12 грн. Итого 88,7 грн.

Селедочная закуска: свекла 2 шт – 7 грн, сельдь филе-кусочки 200 г – 25 грн, масло – 32 грн, яйцо 2 шт – 5,4 грн, зелень – 9 грн, специи – 15 грн. Итого 93,4 грн. 

Овощи: помидоры 300 г – 27 грн, огурцы 300 г – 23 грн. Итого 50 грн.

Алкоголь: вино "Кагор" – 80 грн, водка 0,7 л – 95 грн. Итого 175 грн.

В среднем, чтобы накрыть стол на Пасху со средним достатком нужно выложить 2 214,2 гривен

Читайте также - Рецепт кулича от прабабушки: пошаговая инструкция по приготовлению 

 

"По-богатому"

Паска: вода 0,5 л – 5 грн, молоко 1 л – 19 грн, мука 4 кг – 45 грн, масло 1 кг – 135 грн, яйца 20 шт – 54 грн, сахар 1 кг – 13 грн, дрожжи 100 г – 6 грн, изюм 200 г – 23 грн, кондитерская посыпка – 20 грн. Итого 320грн.

Крашенки: яйца 30 шт. – 81 грн, краситель – 10 грн, наклейки – 15 грн. Итого 106 грн.

Колбаса домашняя: свиная кишка – 90 грн, свинина 2 кг – 220 грн, сало 1 кг – 100 грн, чеснок 4 шт. – 24 грн, специи – 70 грн. Итого 504 грн.

Буженина: свинина 1,5 кг – 165 грн, морковь 3 шт – 6 грн, чеснок 2 шт – 12 грн, специи – 60 грн. Итого 243 грн.

Жаркое под сыром в горшочках: картошка 500 г – 5 грн, куриное филе 1 шт – 17 грн, шампиньоны 200 г – 17 грн, сыр 200 г – 26  грн, лук 1 шт – 3 грн, сливки 200 г – 15 грн, масло – 32 грн, свежая петрушка – 8 грн, специи – 25 грн. Итого 148 грн.  

Ребрышки по-канадски: свиные ребрышки 1 кг – 112 грн, яблоко 1 шт – 3 грн, томатный соус 200 г – 18 грн, соевый соус – 18 грн, корица молотая – 2,5 грн, паприка – 2,8 грн, лимон 1 шт – 9 грн, перец молотый – 2,8 грн, чеснок молотый – 6 грн. Итого 174,1 грн. 

Пирог с капустой и мясом: слоеное тесто 500 г – 24  грн, яйцо 3 шт – 8,1 грн, капуста – 10 грн/кг, лук 2 шт – 6 грн, говяжий фарш 400 г – 35 грн, кефир – 18 грн, майонез – 12 грн, специи – 25 грн. Итого 138,1 грн.  

Запеченная осетрина: осетрина – 270 грн/кг, яйцо 4 шт – 10,8 грн, сливочное масло – 32 грн, лимон 1 шт – 9 грн, панировочные сухари – 18  грн, сметана 200 г – 15 грн, болгарский перец 2 шт – 29 грн, зелень – 9 грн, специи – 36 грн. Итого 428,8 грн.

Салат "Жанылык": говядина 400 г – 56 грн, яйцо 4 шт – 10,8 грн, картофель 200 г – 2 грн, капуста –10 грн/кг, консервированный горошек – 19 грн, яблоко 1 шт – 3 грн, зелень – 12 грн, майонез – 12грн, специи – 20 грн. Итого 144,8 грн.

Тарталетки с тунцом и сыром: тарталетки – 11 грн/упаковка, семга 120 г – 80 грн, сливки 200 г – 15 грн, яйца 4 шт – 10,8 грн, твердый сыр 200 г – 28 грн, зеленый лук – 10 грн. Итого 154,8 грн.

Запеканка с творогом в формочках: творог 300 г – 21 грн, яйца 2 шт – 5,4 грн, сливочное масло – 32 грн, твердый сыр 100 г – 17 грн, соль. Итого 75,4 грн.

Овощи: помидоры 500 г – 40 грн, огурцы 500 г – 35 грн. Итого 75 грн.

Алкоголь: вино "Кагор" – 80 грн, водка 0,7 л – 95 грн, коньяк 0,7 л - 120 грн. Итого 295 гривен.

В среднем, чтобы накрыть богатый стол на Пасху нужно выложить  2 807 гривен.

Отметим, что в данном случае взяты средние цены по супермаркетам Киева. В любом случае в каждом регионе Украины цены будут отличаться. При этом если вы запаслись необходимыми продуктами заранее, а не идете в магазин перед праздником, то пасхальный стол обойдется вам дешевле.

Мария Бабич