БПП и Народный фронт в целом поддерживают проект бюджета на 2017 год

Размещено: 19.09.2016
БПП и Народный фронт в целом поддерживают проект бюджета на 2017 год

После заседания депутатов двух самых больших парламентских фракций - БПП и Народного фронта, было принято решение в целом поддержать проект государственного бюджета на 2017 год, но внести некоторые поправки.

Позицию БПП озвучил народный депутат Игорь Кононенко. По его словам, бюджет-2017 будет сформирован окончательно только после ряда основательных дискуссий.

"Нас ждет два месяца работы над бюджетом, потом, конечно, будет позиция фракции по бюджету", - заявил Кононенко.

Фракция положительно оценила подходы и основные направления Кабинета министров относительно формирования главной сметы страны. На данный момент народные депутаты только взялись за основательное ознакомление с обнародованным документом.

"Депутаты задавали вопрос о профтехобразовании. Также обсуждались вопросы о том, насколько есть уверенность в заложенном 3% росте ВВП в бюджете", - пояснил парламентарий.

В свою очередь Народный фронт также выступил со словами поддержки госбюджета-2017. Председатель фракции Арсений Яценюк заявил, что депутаты одобрили основные инициативы правительства в отношении повышения зарплат учителям на 30% и оборонного бюджета в размере 129 миллиардов гривен.

Тем не менее, он также озвучил несколько предложений относительно госбюджета.

"Мы настаиваем на увеличении суммы на академические стипендии. 14 миллиардов будет на дороги в следующем году, плюс 700 миллионов долларов от Всемирного банка и других международных кредиторов", - указал он.

Кроме этого Яценюк настаивает на выделении 6 миллиардов гривен на продолжение реформы Национальной полиции, а также 800 миллионов на нужды Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что Народный фронт в целом поддержал большинство предложений Кабмина.

"В НФ были вопросы по оборонному сектору и по образованию, были вопросы по борьбе с преступностью, о повышении зарплат для следователей. В целом, в дискуссии многие инициативы правительства были поддержаны НФ", - пояснил спикер парламента.

Как сообщал NewsOne ранее, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что бюджет - это производное от экономики. Следующий бюджет - это бюджет выживания.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.