Святаш обвиняет руководство украинского офиса BNP Paribas в непрозрачных схемах продажи активов

Размещено: 06.08.2018
Святаш обвиняет руководство украинского офиса BNP Paribas в непрозрачных схемах продажи активов

Со стороны это выглядит, как корпоративный конфликт между Укрсиббанком, входящим в группу BNP Paribas, и автомобильной корпорацией АИС. Когда в сеть попала переписка, якобы, судьи Дзержинского суда г. Харькова с адвокатами Святаша, политик неожиданно заявил, что за давлением на суд стоит его земляк, харьковский олигарх Александр Ярославский, сообщает Восточный Доzор.

В своем интервью Дмитрий Святаш рассказал откуда у него взялся «многомиллионный» долг, как он его обслуживал и почему сейчас на него оказывается беспрецедентное давление.

— В 2008 году, еще до кризиса, у меня был сформирован личный долг перед BNP Paribas. Речь идет, повторюсь, не об АИС и корпоративных долгах – я говорю только о личном, который указал в своей электронной декларации. К сожалению, диалога с банком после того, как грянул кризис, не получилось. И пока шли переговоры, на этот долг шли проценты, пеня, проценты на пеню  – в итоге за 10 лет он вырос более, чем в 10 раз по отношению к первоначальному, — заявил Дмитрий Святаш. — От меня поступали различные предложения, но диалога с банком не получилось. В результате в декабре 2017 года этот долг был продан «Украинской Металлургической Компании», входящей в группу DCH, которая принадлежит Александру Ярославскому. Продан не прозрачно, т.е. без публичного конкурса — не через созданную специально для подобных операций систему торгов СЕТАМ (что является обычной практикой для украинских банков), а с дисконтом в 97%. Вдумайтесь: не по рыночной цене, когда банк, выставляя сумму путем прозрачных торгов, получает максимальную сумму, а подковерно — всего за 3% от суммы взыскания.
По мнению Д. Святаша в банке продолжают работать бывшие подчиненные А. Ярославского. В качестве примера такого «сотрудничества» народный депутат называет Сергея Панова, который является заместителем председателя правления по правовым вопросам в киевском офисе BNP Paribas. По сведениям Дмитрия Святаша, С. Панов еще с начала 90-х работал у А. Ярославского.

— Поэтому, когда пишут о «многомиллионных долгах банку» – это ложь, — считает Д. Святаш. — Сегодня существуют взаимоотношения между мной и рейдером Ярославским, который за три копейки выкупил мой личный долг перед банком и пытается взыскать с меня сумму, которая в 40 раз больше, чем он заплатил. Самое главное, что, в конечном счете, мотивом является отнюдь не взыскание долга.
По факту наличия долговых обязательств было открыто исполнительное производство, в рамках которого государственным исполнителем допущен целый ряд ошибок и нарушений законодательства. Поэтому после обращения Дмитрия Святаша в суд по месту жительства постановление об открытии исполнительного производства было отменено.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.