Минфину предложили выгодную альтернативу повышению цен на дешевые сигареты

Размещено: 20.04.2018
Минфину предложили выгодную альтернативу повышению цен на дешевые сигареты

Министерству финансов предложили эффективный способ значительно повысить доходы бюджета за счет налоговых поступлений от продажи сигарет. Об этом речь идет в статье «За богатых заплатят бедные: Минфин решил помочь табачным концернам», опубликованной на LB.ua.

«Мы предлагаем повышать поступления в бюджет за счет нормального классического повышения акцизного налога, причем всех его компонентов: и специфической части, и адвалорной части. И здесь кроются дополнительные миллиарды для госбюджета», – цитирует издание слова представителя Imperial Tobacco Олега Стрекаля.

Как отмечается, сейчас в Украине адвалор установлен на уровне 12% и начинает действовать только на сигареты дороже 40 грн. Фактически он сегодня не работает.

Если адвалорную ставку поднять на 20%, она начнет применяться ко всем сигаретам, даже с сигарет без фильтра будут платить адвалор. Дополнительные поступления в бюджет при таком подходе могут оставить от 6 до 8 млрд. грн. При этом адвалорная ставка в 20% вполне соответствует европейскому подходу.

Вместе с тем, Минфин выбрал другой подход и подготовил законопроект о введении фискального механизма, который приведет  к фактическому установлению цены на уровне 26,8 грн. Сегодня дешевые сиогареты можно купить за 18-22 грн.

Введение фискального механизма предложили три крупных международных табачных концерна. Против выступили мелкие и средине украинские производители, которым повышение цены до среднего сегмента грозит банкротством.

В то же время глава Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина заявила, что действия Минфина были согласованы со всеми участниками рынка.

Однако представитель Торгового дома ЛТФ Дмитрий Попов, который является постоянным участником рабочей группы при Минфине по вопросам налогообложения табачных изделий, утверждает, что никто не обсуждал с независимыми производителями компромиссные варианты. «Небольшим производителям там вообще никто ничего не предлагал – все решили за нас», - рассказал он.

Дмитрий Попов также указал на тот факт, что Ксения Ляпина даже не присутствовала на заседаниях группы. «Ляпину там представляла госпожа Валентина Хоменко, некогда помощник Ляпиной, а сейчас руководитель Украинской ассоциации производителей табачных изделий «Укртабак». «Укртабак» это частная структура, которая отрабатывает деньги своих спонсоров – иностранных табачных компаний «Филип Моррис», «Джапан Табакко», «Бритиш Американ Табакко. Лоббирование интересов именно этих компаний является основной задачей госпожи Хоменко и ее покровителя Ксении Ляпиной», - заявил Попов.

Ситуация действительно очень серьезная, признает народный депутат Дмитрий Добродомов, поскольку на кону благосостояние части населения и будущее отечественных товаропроизводителей.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.