Кухар: Арестованному в Вене Фирташу выгодно переписать права на $850 млн от перепродажи "Укртелекома" на номинальных владельцев

Размещено: 15.02.2018
Кухар: Арестованному в Вене Фирташу выгодно переписать права на $850 млн от перепродажи "Укртелекома" на номинальных владельцев

Эксперт считает, что провести повторную приватизацию "Укртелекома", как, впрочем, продать и другие крупные гособъекты, будет весьма проблематично. 

Об этом сообщают Комментарии.ua.
 
Махинации с продажей в 2011 году 93% пакета "Укртелекома" оффшорной ЕСУ, бенефициарами которой являлись глава СБУ Валерий Хорошковский и олигарх Дмитрий Фирташ, могут сорвать планы Кабмина относительно "Большой приватизации – 2018".

Самая скандальная коррупционная приватизация времен первого года правления Януковича по продаже госпакета крупнейшего оператора связи "Укртелеком" может портить инвестиционный климат Украины еще несколько лет. Такое предположение в своем блоге на портале "Корреспондент" сделал известный экономист Михаил Кухар.

Махинации с продажей в 2011 году 93% пакета "Укртелекома" оффшорной ЕСУ (дочерней компании австрийского фонда Epic, переименованной в Raga), бенефициарами которой являлись глава СБУ Валерий Хорошковский и олигарх Дмитрий Фирташ, могут сорвать планы Кабмина относительно "Большой приватизации – 2018".

Экономист полагает, что попытки ФГИУ вернуть актив в государственную собственность по причине невыполнения Epic/Raga инвестобязательств на сумму 0 млн, нивелируются запутанными судебными разбирательствами в судах Кипа и Лондона. Raga судится с СКМ Рината Ахметова, требуя уплаты остатка по сделке купли-продажи 2013 года в размере 0 млн. СКМ, в свою очередь, через те же суды пытается вернуть 0 млн уплаченного аванса.

"Летом 2013-го «Укртелеком» перепродали профильному игроку – группе СКМ Рината Ахметова за $860 млн. Сумма была рассчитана как $1,3 млрд, уплаченных ФГИ за минусом $500 млн кредитов, выданных Epic на приобретение актива двумя крупнейшими госбанками – "Ощадбанком" и "Укрэксимбанком", - пишет экономист.

Сделка купли-продажи, которую, как считает Кухар, Ахметову навязала «семья Януковича», предполагала четкие обязательства Epic/Raga выполнить все условия приватизации перед государством. В противном случае, в том числе при выявлении других проблемных нюансов, СКМ оставляла за собой право заморозить сделку до разрешения всех спорных моментов.

После того, как из «шкафа» Epic/Raga выпали все «скелеты», СКМ, заплатившая ранее аванс в размере $100 млн, отказалась от выплат остальной части суммы. Raga подала на СКМ иск в Лондонский арбитраж. СКМ начал судиться на Кипре. Интересы Фирташа-Хорошковского в судах представляет их правопреемник Денис Горбуненко, на которого, собственно, олигархи и переписали бывшую Epic.

«Зачем в принципе понадобилось переписывать ЕСУ на третье лицо? Дмитрий Фирташ вынужденно находится в Вене, и ему угрожает конфискация всего имущества в случае, если суд США признает его виновным в международной коррупции. Поэтому переписать компанию с потенциальными обязательствами перед ней более чем на $800 млн на номинальных владельцев выглядит логичным решением», - полагает Кухар.

Экономист резюмирует, чем бы не закончилась эта скандальная история в международных судах, без содействия государства восстановлению справедливости в отношении СКМ, провести повторную приватизацию «Укртелекома», как, впрочем, продать и другие крупные гособъекты, будет весьма проблематично.

«Украине нужно максимально способствовать выполнению обязательств перед третьими лицами, ставшими заложниками прошлой политической системы, и тем самым закрыть эту историю навсегда, дав сигнал всем будущим инвесторам о верховенстве права в государстве и уважении к представителям корпоративного сектора. Без этого «Большой приватизации», которую панирует Кабмин уже в этом году, вряд ли суждено успешно реализоваться», - пишет экономист Михаил Кухар.