Билоус: В скором времени будет объявлена приватизация шести Облэнерго

Размещено: 24.05.2016

Украина планирует выставить на продажу некоторые энергетические предприятия, в частности, шесть контрольных пакетов Облэнерго, четыре теплоцентрали и Центрэнерго.

В эфире программы Ростислава Сухачева глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус рассказал, на каких условиях и за какую цену они могут быть проданы.

"Сейчас мы находимся на стадии проведения предварительных оценок контрольных пакетов Облэнерго, к Центрэнерго мы пока не дошли. Я хочу сказать, что начальные оценки (цены, - ред.) могут быть на уровне 250 миллионов долларов в совокупности. Естественно мы ожидаем, что в процессе продажи стоимость их возрастет. Однако финальная цена будет зависеть от прозрачности и открытости, а также инвестиционной привлекательности данных объектов. В свою очередь инвестиционная привлекательность будет зависеть от быстрого реформирования в отрасли энергетики. Реформирование от нас (ФГИ, - ред.) не зависит. Тем не менее всеми возможными способами мы будет подталкивать правительство и регулятора к проведению этих реформ для продажи данных объектов", - пояснил Билоус.

Также глава Фонда госимущества прокомментировал запрет на продажу Одесского припортового завода компаниям, которые принадлежат стране-агрессору.

"Мы проходим подобный путь впервые. Со своей стороны мы четко прописали условия и правила квалификации, особенно относительно паспорта конечного бенефициара. И, конечно же, те вещи, которые мы можем проверить, мы будем проверять. Если же инвестор нас каким-то образом обманет или предоставит недостоверную информацию, и мы узнаем об этом на протяжении пяти лет, то результаты приватизации будут пересмотрены и объект вернут в государственную собственность", - рассказал он.

Кроме того, Билоус подчеркнул, что стартовая цена продажи Одесского припортового завода остается той же - 13 миллиардов 175 миллионов гривен.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.