Билоус рассказал, когда будут названы претенденты на покупку ОПЗ

Размещено: 15.07.2016
Билоус рассказал, когда будут названы претенденты на покупку ОПЗ

В понедельник, 18 июля, Фонд государственного имущества Украины обнародует перечень участников конкурса на покупку 99,6% акций Одесского припортового завода. Об этом заявил глава ФГИУ Игорь Билоус, пишет УНИАН.

"В понедельник в 18:00 мы точно будем знать о количестве участников, о внесенном ими залоге (около 25 миллионов долларов – ред.)", - сказал он. При этом отметив, что сегодня он не может говорить о поданных заявках из-за подписанного со всеми интересантами соглашение о конфиденциальности данного процесса.

В том случае, если в фонде получат менее двух заявок, то конкурс по продаже ОПЗ могут перенести ориентировочно на октябрь этого года.

"Мы обязаны продать завод в этом году в любом случае. Дальше уже откладывать некуда. Это уникальное по своему расположению и производству предприятие", - указал Билоус.

Он назвал также и наиболее важные факторы, которые отталкивают потенциальных покупателей. В частности, ими являются негативное изменение макроэкономической ситуации в Украине, недостаточная защита прав инвесторов, расследование Национального антикоррупционного бюро Украины в отношении топ-менеджмента ОПЗ.

"Проблемой номер один являются все риски, связанные с Украиной, номер два - рынок, который показывает сейчас низкие цены на аммиак, карбамид", - подчеркнул председатель фонда.

По его словам, фактор начальной цены завода в размере около 520 миллионов долларов из восьми потенциальных покупателей волнует только половину. Однако потенциальных инвесторов беспокоит наличие у ОПЗ долга перед подконтрольной украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу компанией Ostchem. Его размер на сегодняшний день составляет около 193 миллионов долларов.

"Все разговаривают с Фирташем, так как вопрос долга остается и его надо как-то реструктуризировать. Некоторые говорят, что не могут с этой ситуацией работать", - добавил Билоус.

Как сообщал NewsOne ранее, глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили заявил, что сотрудники правоохранительных органов за растрату средств задержали двух руководителей Одесского припортового завода – главу Наблюдательного совета Сергея Перелому и первого заместителя директора завода Николая Щурикова.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.