В Украине с 1 февраля начнет действовать новый стандарт для автогаза

Размещено: 30.01.2018
В Украине с 1 февраля начнет действовать новый стандарт для автогаза

Новый стандарт качества автогаза, разработанный с учетом нормативов Европейского союза, начнет действовать в Украине с 1 февраля.

Об этом сообщает autoua.net.

Контролировать качество автогаза на АЗС будут Госэкоинспекция и Госпотребинспекция, наделенные правами останавливать работу заправок и изымать товар несоответствующего качества.

До введения стандарта ДСТУ EN 589:2017 качество автогаза в Украине регулировалось ГОСТом СССР на газ для коммунально-бытовых нужд. Новый стандарт устанавливает четыре принципиальных критерия оценки качества этого вида топлива. Два из них касаются качественных параметров: октанового числа и наличия свободной воды (не допускается). Также устанавливаются новые нормы на содержание серы и давление насыщенных паров.

В WOG уточнили, что 75% реализуемого на заправках газа - это импорт, большая часть которого приходится на Россию, Беларусь и Казахстан. Остальные 25% - продукция украинских предприятий. Требованиям нового стандарта соответствует только белорусский газ, поскольку там подобные нормы действуют уже давно. Газ из Казахстана не соответствует новым нормам по октановому числу и давлению насыщенных паров. Газ из Роснефти вобще не отвечает даже базовым нормам - в нем увеличенное содержание двух ключевых параметров: серы и свободной воды.

У украинских производителей также есть проблемы, но работа по приведению производства к требованиям нового стандарта уже ведется.

В связи с тем, что импортный газ требует "доведения" до нужной кондиции, перед заправщиками возникает новая проблема - нехватка мощностей. Она коснулась даже крупных продавцов.

"Сейчас большинство участников рынка активно выступают за то, чтобы этот стандарт отложить на время. ГНС нет даже у ряда больших игроков, кто-то использует чужие. Но по сути, потребитель не почувствует дефицита - на сегодня основные поставщики автогаза в Украину, такие как Надежда, мы, Газотрон и др. уже поставляют ресурс стандарта ЕN 589", - рассказал директор департамента стратегического маркетинга и рекламы «БРСМ-Нафта» Александр Мельничук.

Подготовиться к переходу успели KLO и WOG.

Отмечается, что закрывать заправки, которые реализируют несответствующий требованиям газ  никто из продавцов не собирается, поскольку сейчас такая процедура законом Украины не предусмотрена.

По словам директора компании «Укравтономгаз» Андрея Дорофеева, все газовые трейдеры давно знали о введении EN 589, но никто из них не готовился и не вкладывал деньги в создание сертифицированных лабораторий. По всей видимости, им легче и дешевле заплатить штрафы.

Как сообщал NEWSONE, компания "Укртрансгаз" начала переговоры с венгерской FGSZ об увеличении объемов реверсного потока газа по венгерских маршрутах.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.