В новых жилых кварталах Украины не будет парковок

Размещено: 03.04.2018
В новых жилых кварталах Украины не будет парковок Фото: antonshatalov.com

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины планирует внести изменения в государственные строительные нормы, преимущественно изменения коснутся автомобильных парковок внутри новых жилых кварталов. Об этом написал заместитель главы Минрегионстроя Лев Парцхаладзе в своем Facebook.

"Согласно обновленным нормам, организация мест постоянного или временного хранения средств автотранспорта внутри квартала не допускается. Гостевые автостоянки рекомендуется размещать со стороны улицы или проезда, ограничивающей квартал", - заявил он.

"Множество хаотически припаркованных авто во дворе дома?! Для немцев и австрийцев это страшный сон. Для украинцев - реальность", - отметил Парцхаладзе и добавил, что такие дезорганизованные парковки угрожают жизни людей, так как воздух становится сильно загазованным, препятствуют проезду пожарной и прочей спецтехники, а это опасно в чрезвычайных ситуациях, не говоря уже о том, что они просто портят внешний вид жилых дворов.

По новому проекту ГСН парковки и австостоянки легковых автомобилей рекомендуется размещать в местах жилой застройки как можно дальше от игровых площадок и зон отдыха или же на межмагистральных территориях и перифериях жилых районов.

"Для постоянного хранения легковых автомобилей предусматриваются наземные, подземные и комбинированные автоматизированные или обычные гаражи. В соответствии с типом жилой застройки, допускается устройство подземных и встроенных в жилые дома гаражей, а также открытых автостоянок", - сказано в документе.

В исторических же и центральных районах, согласно проекту, парковки могут быть только подземными.

Также указано, что расстояние от места жительства владельца автомобиля до гаражей или автостоянок постоянного хранения должно быть не больше 700 метров, а в условиях реконструкции или ремонта - 100 метров. Автостоянки для гостей, скорее всего, будут размещать со стороны улицы или проезда, который ограничивает квартал, на расстоянии не больше 150 метров от дома.

Проект будет утвержден в ближайшем будущем.

Как сообщал NEWSONE ранее, 27 сентября 2018 года в силу вступает новый закон о парковке. Редакция NEWSONE.ua разобрала наиболее существенные изменения и указала, на что стоит обратить внимание водителю.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.