Украинские водители теперь могут онлайн разрешить другому водить их авто: как это работает

Размещено: 20.01.2020
Украинские водители теперь могут онлайн разрешить другому водить их авто: как это работает Ключи от авто. Фото: auto.today

Новая услуга появилась в электронном кабинете водителя. Теперь украинцы могут указывать надлежащих пользователей своим автомобилем.

Об этом сообщили в пресс-службе главного сервисного центра Министерства внутренних дел.

Онлайн-услуга называется "Управление надлежащим пользователем". Воспользоваться ею можно в электронном кабинете водителя и в разделе "Электронные услуги" на Правительственном портале.

Заказать услугу может любое физическое или юридическое лицо, которое хочет стать должным пользователем. Для этого нужно:

  • авторизоваться в е-кабинете водителя с помощью электронной подписи (КЭП, ранее ЭЦП), BankID или MobileID;
  • выбрать из перечня услугу "Управление надлежащим пользователем";
  • ввести VIN-код автомобиля, для которого лицо хочет стать должным пользователем.

После этого система предоставит информацию об автомобиле, при этом не разглашая данных владельца.

Далее потребуется выбрать основание для надлежащего пользования, ввести e-mail и телефон владельца авто.

Нужно будет проверить свои данные и при необходимости прикрепить скан-копии доверенности или договора. Именно он станет основанием для надлежащего пользования. Напоследок необходимо подписать созданную заявку электронной подписью.

После вышеуказанной процедуры владелец авто получит письмо со ссылкой на онлайн-заявление.

"Для успешного завершения процедуры владелец авто должен перейти по ссылке и дать согласие на это назначение. Если основанием для назначения является лишь договоренность, владелец автомобиля должен подписать заявление с помощью КЭПУ. После чего лицо, которое заказало услугу надлежащего пользователя, может видеть статус подтверждения заявки в электронном кабинете водителя", - рассказали в МВД.

В целом полностью оформить услугу можно за один день. Она является полностью бесплатной. При этом на один автомобиль можно назначить лишь одного надлежащего пользователя.

Удаление назначенного надлежащего пользователя возможно владельцем ТС - по поданному заявлению или автоматически, в случае окончания срока, на который был назначен надлежащий пользователь.

Справка: надлежащий пользователь - это лицо, которое на законных основаниях пользуется транспортным средством, которое ему не принадлежит.

Как сообщал NEWSONE ранее, множество водителей-украинцев зарегистрировались в электронном кабинете в 2019 году. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.