Украинские суды создали прецедент об отмене штрафа двухлетней давности за проезд на желтый свет

Размещено: 07.08.2018
Украинские суды создали прецедент об отмене штрафа двухлетней давности за проезд на желтый свет Иллюстративное фото: itw01.com

Верховный Суд отметил штраф, который бы на украинского водителя за проезд на желтый сигнал светофора. Судебные тяжбы по этому вопросу тянулись в течение почти двух лет. Об этом сообщает АвтоЦентр.

Так, 24 августа 2017 года полтавские полицейские оштрафовали водителя авто на 425 гривен за проезд на желтый предупреждающий сигнал светофора.

Попытки обжаловать протокол в суде первой инстанции не увенчалась для оштрафованного успехом, поэтому он направил ходатайство в Харьковский Апелляционный суд, который принял решение в пользу водителя из-за недостатка доказательств вины.

Позже департамент полиции в Полтаве намеревался обжаловать отмену штрафа в Верховном суде, однако там приняли сторону коллег и подтвердили неправомерность наложенного штрафа.

Отмечается, что Верховный суд объяснил свое решение тем, что, согласно ПДД, на желтый свет ехать разрешается, если нет возможности остановить машину без экстренного торможения, и при условии безопасности других участников дорожного движения.

Как сообщал NEWSONE ранее, сотрудники правоохранительных органов в рамках проведения проверки транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров, зафиксировали 1 191 неисправную маршрутку. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.