Парковаться по-новому: ответственность хозяина, появление инспекторов и список угроз дорожному движению

Размещено: 30.03.2018
Парковаться по-новому: ответственность хозяина, появление инспекторов и список угроз дорожному движению ukranews.com

Президент подписал изменения в законодательство о парковке автомобилей. Через полгода, то есть в октябре 2018 года, изменения вступят в силу. Речь не идет о повышении штрафов, но правила меняются и довольно существенно. Среди самых значимых изменений стоит отметить три: возможность фиксировать нарушение правил парковки в автоматическом и ручном режиме, право на это появляется у такого должностного лица, как транспортный инспектор, хозяин автомобиля отвечает за нарушения, которые совершены на его автомобиле.

О последней норме давно и долго спорили правозащитники и законотворцы. Первые указывали на то, что в Конституции закреплены презумпция невиновности и индивидуальная юридическая ответственность - то есть отвечать должен нарушитель. Но ответственность хозяина в законодательстве все же закрепили, ссылаясь на то, что в основном законе речь идет о преступлениях, а сейчас дело касается административных правонарушений.

За что накажут?

За нарушение правил парковки и создание существенной опасности дорожному движению. В первом случае предусмотрен штраф, размеры которого новый закон не меняет. Во втором случае - эвакуация, штраф и оплата пребывания авто на штрафплощадке.

Существенную опасность дорожному движению расписали по пунктам в виде исчерпывающего списка. Эвакуировать могут автомобиль, который:

  • стоит на проезжей части во втором и больше ряду;
  • стоит на ж/д переезде, трамвайных путях, эстакаде, мосту, путепроводе и под ними, в тоннеле, на пешеходном переходе или в 10 м от него, на перекрестке и в 10 м от него, на узкой проезжей части (меньше 3 м от сплошной до обочины), ближе 30 м от остановки маршрутного транспорта, ближе чем в 10 м от места дорожных работ, ближе 10 м от места выезда и на месте, где невозможно его объехать. Детали о нарушении правил остановки и стоянки возле пешеходных переходов и перекрестков указаны в новой статье 265 (4) Кодекса об административных правонарушениях;
  • мешает движению другого транспорта и пешеходов;
  • стоит на полосе для общественного транспорта;
  • стоит на оборудованной велодорожке;
  • мешает работе коммунального транспорта во время чрезвычайного положения и чрезвычайной экологической ситуации;
  • блокирует две и больше полосы движения;
  • стоит на месте для лиц с инвалидностью или специально отведенных мест для льготников или некоторых видов транспорта, не имея на это права.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОПЛАТИТЕ ЗА ПРОЕЗД: КАКИМИ БУДУТ КОНЦЕССИОННЫЕ ДОРОГИ В УКРАИНЕ

Кто накажет?

Право на штрафы и эвакуацию теперь есть не только у полицейских, но и у инспекторов по парковке. Инспектора - должностные лица, которых будут выбирать на конкурсной основе и ответственность за их работу несут местные органы власти. Они имеют право фиксировать нарушение, составлять протокол и эвакуировать автомобиль. Если эвакуацию инициирует инспектор, он должен немедленно сообщить об этом в полицию.

Как зафиксируют?

Нарушение правил парковки и угроза безопасности дорожному движению могут быть зафиксированы в режиме автоматической съемки стационарными камерами. Данные поступают в центр обработки информации, полиция на основании этих данных составляет протокол. За три нарушения списывают штрафные баллы, а потом уже водителя штрафуют.

Также нарушение правил парковки, стоянки и угрозу могут фиксировать с помощью фото и видео в ручном режиме. Это право есть у полицейских и инспекторов по парковке. Фиксация должна происходить сертифицированными средствами через специальную программу, которая отмечает дату, время и координаты. Если правонарушение зафиксировано в ручном режиме, списание штрафных баллов не подразумевается - только денежный штраф.

В том случае, если припаркованный автомобиль угрожает безопасности дорожного движения и его собираются эвакуировать, инспектор или коп должны в ручном режиме зафиксировать автомобиль с двух ракурсов.

Фото: ua.news

При этом никто не отменяет старый принцип контакта правоохранителя и нарушителя. Если за нарушение водителя поймали на месте, у него проверяют документы, составляют протокол, выписывают штраф - все по-старинке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НОВЫЙ УПК ВСТУПИЛ В СИЛУ: СТРАСТИ ИЗ-ЗА ПОХОРОН И ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ КОЛЛАПС

Как проинформируют?

При эвакуации автомобиля полицейский или инспектор позвонят или отправят СМС на номер владельца или надлежащего пользователя (о том, кто такой "надлежащий пользователь" - в следующем пункте).

Постановление о штрафе, выписанном в отсутствие водителя, отправляют хозяину автомобиля рекомендованным письмом с уведомлением о вручении. Копию оставляют на лобовом стекле.

Отказаться от получения рекомендованного письма и не платить штраф не получится - постановление о штрафе все равно вступит в силу после того, как почта вернет письмо с отметкой о невручении. Если дома никого не будет или окажутся только дети, в течение месяца рекомендованное письмо будет дожидаться в почтовом отделении. Если через 30 дней хозяин автомобиля его не заберет, письмо вернется с отметкой о невручении и постановление о штрафе вступит в силу.

Кого накажут?

Хозяина. Изменения в законодательство подразумевают, что ответственность за нарушение правил парковки несет хозяин автомобиля.

Водителя. Если автомобилем управляют по доверенности и правила нарушил именно водитель, а не хозяин, можно действовать либо на упреждение, либо по факту. Если действовать на упреждение, то хозяин автомобиля должен внести в Единый государственный реестр транспортных средств дополнительную информацию: в законодательстве теперь появляется понятие "надлежащий пользователь", такой пункт должен появиться в реестре - туда как раз и можно добавить информацию о водителе.

Если машина продана по доверенности, стоит найти нового владельца и переоформить автомобиль. Владелец по доверенности, в принципе, в этом заинтересован. Потому что хозяин может выбрать и другой способ реакции на уведомление о штрафе - ничего не делать. Если штраф не уплачен в течение месяца, включается исполнительное производство и полиция имеет право задержать автомобиль. После этого штраф удваивается, и тогда уже заплатить придется именно водителю.


Что с евробляхами?

Если автомобиль на еврономерах ввез гражданин Украины, то все уведомления будут приходить на его адрес. Если машину ввез иностранец, постановление о правонарушении ему вручат при выезде из страны. Если он откажется платить штраф, ему запретят въезд в Украину.


Фото: pronews.com.ua

Как накажут?

Размер штрафов остается прежним:

  • 255-510 грн за остановку в неположенном месте;
  • 1020-1700 грн за парковку на местах для лиц с инвалидностью;

За стоянку на платной парковке без оплаты – двадцатикратный размер стоимости часа парковки. Но первые десять минут на платной парковке любой автомобиль может находиться бесплатно.

По законодательству в некоторых случая появляется возможность снизить размеры штрафов:

  • если нарушение зафиксировано в автоматическом режиме, в течение десяти дней можно будет заплатить половину суммы штрафа, и он будет считаться погашенным;
  • если нарушение зафиксировано в ручном режиме, половину суммы штрафа можно будет уплатить в первые десять дней с дня нарушения правил и в течение десяти дней с момента вступления в силу постановления о правонарушении. 

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.