Нардепы предложили увеличить пошлину на ввоз автомобилей

Размещено: 12.04.2018
Нардепы предложили увеличить пошлину на ввоз автомобилей Фото: autonews.ua

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики Виктор Галасюк заявил о намерении пересмотреть ввозные пошлины на автомобили и другую готовую продукцию для защиты отечественных производителей.

Об этом сообщает motor media reviev.

На круглом столе "Автопроизводство в Украине: от процветания к полному уничтожению" остро обсуждался вопрос относительно возможного возрождения автомобильной промышленности в Украине.

По словам Галасюка, для поддержания украинской промышленности комитет ВРУ по вопросам промышленной политики и предпринимательства видит несколько приоритетов.

"Первое из них - просмотр пошлин, чтобы сделать их выгодными для украинских производителей. Причем не только автомобильных, но и в других отраслях. Нам нужна не только либерализация таможенных пошлин, а система, по которой выгодно ввезти в Украину сырье, а вывезти готовую продукцию. Сейчас ситуация обратная. Так, согласно правилам Всемирной торговой организации (ВТО), условия должны быть равными, однако равными среди стран-конкурентов. Если у них есть протекционистские условия; нет контрабанды и дешевые кредиты, то наши производители совсем в других условиях. Например, Польша при вступлении в Евросоюз не только сохранила свободные экономические зоны на своей территории, но и увеличили их после вступления", - сказал он.

Галасюк отметил, что в комитете уже почти готов пакет законодательства по "индустриальных" парках, который сделает экономику конкурентоспособной со странами-соседями.

"Мы уже добились нормы в бюджете о рассрочке НДС на два года при ввозе оборудования в Украине. На очереди - принятие Закона о бесплатном подключении к инженерным сетям, который позволит убрать коррупцию в этой сфере и снимает барьеры на вход новых предприятий в Украине", - уточнил председатель комитета.

Кроме того, необходимо обеспечить доступ украинских к рынкам сбыта. Для этого уже принят закон и должно быть создано Экспортно-кредитное агентство, о котором правительство уже говорит больше года. Оно позволит удешевить финансирование экспорта из Украины.

Также нужно принять законопроект, аналогичный американскому "Покупай украинское - плати за украинское".

"Мы предлагаем 11-процентное ценовое преимущество в государственных закупках отечественных товаров. Все эти инструменты полностью согласуются с ВТО и Евросоюзом. Мы убеждены, что евроинтеграция - это создание рабочих мест в Украине, а не наоборот", - резюмировал Галасюк.

Как сообщал NEWSONE, народные депутаты предложили упростить условия ввоза легковых автомобилей из заграницы и растамаживать их за 500 евро.