Как возможное военное положение может отразиться на украинских водителях

Размещено: 26.11.2018
Как возможное военное положение может отразиться на украинских водителях Иллюстративное фото: youtube.com

Возможное введение военного положения, связанного с открытой агрессией РФ против Украины в Азовском море 25 ноября, может прямо коснуться водителей и транспортных коммуникаций в целом. Об этом сообщает АвтоЦентр.

Так, в случае военного положения в стране у военных и гражданских властей появляется больше полномочий. Для осуществления определенных целей они наделяются возможностью использовать значительные человеческие и материальные ресурсы. В частности, касательно сферы транспортных коммуникаций, законом разрешается:

  1. Изымать для временного пользования необходимое имущество министерств, центральных и местных органов исполнительной власти, территориальных общин, предприятий и граждан, в том числе транспортные средства, сооружения, машины, механизмы, оборудование и другие объекты, связанные с обслуживанием транспорта, выдавая об этом документы установленного образца.
  2. Вводить комендантский час (запрет на нахождение в определенное время суток на улицах и в других общественных местах без специальных пропусков и удостоверений) и устанавливать особый режим светомаскировки.
  3. Устанавливать особый режим въезда и выезда, ограничивать свободу перемещения граждан, иностранцев и лиц без гражданства, движение транспорта.
  4. Проверять документы у граждан, а в случае необходимости осматривать вещи, транспорт, багаж и грузы, служебные помещения и жилища граждан.
  5. Принудительно изымать и отчуждать имущество у юридических и физических лиц для нужд обороны.

Таким образом, в случае введения военного положения в Украине, граждане могут столкнуться с трудностями в плане перемещения, а также задержки из-за проверки документов и досмотра ТС и, что еще более радикально, временно остаться без автомобиля/ей.

В то же время в пунктах пропуска для украинцев никаких ограничений не будет, пообещал глава Госпогранслужбы. Также президент заверил, что права и свободы граждан никоим образом не будут нарушены.

Напомним, о необходимости введения военного положения в стране заговорили после инцидента в Азовском море в воскресенье, 25 ноября.  Ситуация в Керченском проливе между Россией и Украиной значительно обострилась.

С утра пограничный корабль Российской Федерации протаранил буксир Военно-морских сил Украины во время планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполь. После чего стал набирать обороты конфликт, который закончился пленением украинских моряков.

Редакция NEWSONE восстановила хронологию событий эскалации кораблей ВМС Украины и ведет текстовый онлайн продолжающегося конфликта.

Как сообщал NEWSONE ранее, народные депутаты Верховной Рады Украины начали заседание, где рассматривают вопрос о введении в стране военного положения. Онлайн-трансляцию ведет телеканал NEWSONE.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.