Гаврилечко: Покупка авто физлицом за границей не должна облагаться двойными налогами

Размещено: 21.11.2018
Гаврилечко: Покупка авто физлицом за границей не должна облагаться двойными налогами Юрий Гаврилечко. Фото: newsone.ua

Любые налоги возникают, когда человек занимается бизнесом и что-то продает, но физическое лицо не должно облагаться двойными акцизами и налогами, когда покупает личную вещь для себя, в том числе автомобиль за границей. Об этом заявил политический и экономический эксперт Юрий Гаврилечко в эфире телеканала NEWSONE.

"Нардеп Березюк своим заявлением (что впервые в истории Украины люди могут легально купить европейские машины и привезти их сюда, а в цене всем не угодишь, - ред.) является дезинформацией общества. Проблема с растаможкой авто на еврономерах не решена, иначе бы мы не видели такой реакции организации "АвтоЕвроСила". И это первая ложь. Во-вторых, как это "не могли раньше купить"? А эти "евробляхеры" из воздуха взялись? И раньше покупали, просто завозили якобы нелегально. Так что проблема осталась. И она была выгодна тем, кто на этом зарабатывал", - сказал Гаврилечко.

Эксперт уточнил, что власть фактически обязывает украинцев дважды уплачивать налоги при покупке и растаможке автомобиля на иностранной регистрации.

"В первую очередь парламент должен был бы четко разделить заинтересованность правительства в получении денег, с одной стороны, и, с другой стороны, то, что, если люди что-то покупают для себя, то никакими акцизами и налогами второй раз это не должно облагаться. Любые налоги возникают тогда, когда человек начинает заниматься бизнесом и что-то продает. То есть, когда физическое лицо покупает что-либо лично для себя в другой стране, то и соответственно платит туда налоги. Но по такой схеме, которая существует сейчас, налоги получаются двойными. Поэтому я придерживаюсь мнения, что растаможивание как таковое не нужно в Украине. Другое дело касательно автодилеров - они занимаются бизнесом и продают машины, поэтому обязаны их растаможивать", - объяснил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что решено приступить к разблокированию всех дорог и трасс, которые были перекрыты митингующими владельцами автомобилей на европейских номерах. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.