Арьев: В случае возврата российской делегации Украина может отказаться от участия в работе ПАСЕ

Размещено: 13.09.2016
Арьев: В случае возврата российской делегации Украина может отказаться от участия в работе ПАСЕ
Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы может отказаться от участия в работе ПАСЕ, если организация вернет российскую делегацию по принципу "широко закрытых глаз". Об этом сообщил глава украинской делегации, народный депутат Владимир Арьев, передает Интерфакс-Украина. "У нас внутри делегации дискутируется момент прекращения работы в ПАСЕ, если российская делегация будет возвращена и восстановлена в правах по принципу "широко закрытых глаз" Он объяснил, что существуют критерии Совета Европы и в случае если ПАСЕ сама не будет соответствовать своим же критериям, то "что может посоветовать организация, которая сама себя не уважает и свои принципы".
"Будем решать в зависимости от ситуации, обстановки на тот момент, обстоятельств, которые будут. Да, достаточно высока вероятность такой перспективы (отказа от участия в работе ПАСЕ)", - сообщил глава делегации.
По словам Арьева, украинская делегация, как и все страны-члены ассамблеи, планирует подавать заявку о подтверждении полномочия в ПАСЕ в начале года. Напомним, что в понедельник вечером, 12 сентября, Климкин заявил: "Если полномочия российской делегации, например, в ПАСЕ будут признаны, мы будем рассматривать различные варианты, вплоть до того, чтобы не принимать участие в работе ПАСЕ". Министр отметил, что нардепы Украины могут сами принимать решение по этому вопросу, однако он советует прибегнуть к очень радикальным шагам. Как сообщал NewsOne ранее, украинская делегация в Парламентской Ассамблее Совета Европы была возмущена визитом французских депутатов в аннексированный Россией Крым, так как это подрывает единство Ассамблеи. В украинской делегации заявляли, что очень возмущены дерзким игнорированием украинского и международного законодательства, в чем Мариани проявил себя как рецидивист. Позже постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба в ходе пресс-клуба в понедельник, 22 августа, в Киеве заявил, что в случае допуска российской делегации к заседаниям Парламентская ассамблея Совета Европы опосредованно легитимизирует оккупацию Крыма. Это произойдет поскольку делегатами станут депутаты Госдумы, избранные осенью 2016 года на выборах, которые пройдут и в Крыму. При этом дипломат заявил, что это будет делегация новой Думы, выборы в которую уже состоятся и на оккупированной территории в Крыму. По сути, ПАСЕ опосредованно, но очень четко легитимизирует оккупацию Крыма, приняв делегатов от РФ. Он отметил, что делегация РФ попытаетя вернуться в ассамблею на волне того, что в ПАСЕ ключевые темы - миграция и турецкий вопрос после попытки переворота.
Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.