Антитабачные общественные организации работают в интересах западных транснациональных табачных корпораций

Размещено: 05.02.2018
Антитабачные общественные организации работают в интересах западных транснациональных табачных корпораций

Антитабачные общественные организации работают в интересах западных транснациональных табачных корпораций. К такому выводу пришли "Деньги", проанализировав деятельность украинских активистов, которые декларируют  борьбу с реализацией и потреблением табачных изделий. 

В частности, речь идет о законопроекте №4030а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно защиты общественного здоровья от вредного воздействия табачного дыма). В авторский коллектив проекта входит народный депутат Анна Гопко, которая является соучредителем и заместителем председателя правления указанного ГО "Жизнь".

Основной новеллой законопроекта №4030а является требование полностью убрать табачные изделия из поля зрения покупателей. Под запретом окажутся названия "Табак", "Табачные изделия" и т.п. на киосках, любые объявления и баннеры о предложении сигарет, а пачки с изделиями должны быть убраны с витрин вообще. Эти меры предлагается ввести вместе с определенными ограничениями по торговым точкам, реализующим табачные изделия, и введением или усилением ответственности за нарушения антитабачного законодательства, включая нормы проекта №4030а. Торговая точка имеет право только разместить на витрине лист бумаги 30х40 см с перечнем и ценами на сигареты.

Несмотря на все преимущества принятия законопроекта, следует отметить, что открытые данные ВОЗ свидетельствуют, что введение специфических ограничений на реализацию табачных изделий вроде непрозрачных стел у касс супермаркетов, запрет размещения изделий на витринах киосков, введение пачек одного дизайна и цвета, особых требований к площади торговых сооружений и т.п. практически не отражается на уровне табакокурения.

Но надо учитывать, что, по подсчетам специалистов, утверждение проекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" приведет к сокращению количества торговых точек по реализации сигарет примерно на 30 тыс. (сейчас действует около 70 тыс.). То есть около 50-60 тыс. работников этих киосков останутся без работы и, скорее всего, пополнят армию трудовых мигрантов в Польшу или Чехию.

Но такая ситуация более чем устраивает большие табачные корпорации и связанного с ними крупнейшего дистрибьютора сигарет - компанию "Тедис". Ведь нормы, под лозунгами борьбы с потреблением табака, которые отстаивают активисты ГО "Жизнь", позволят сократить логистические расходы почти вполовину при сохранении уровня реализации.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.