Афанасьев: Звонили из СБУ и угрожали проблемами

Размещено: 19.08.2016
Афанасьев: Звонили из СБУ и угрожали проблемами

Освобожденный из российской тюрьмы крымчанин Геннадий Афанасьев попал в поле зрения спецслужб за то, что основал волонтерскую организацию.

Об этом он сказал в интервью Матвею Ганапольскому на канале NewsOne.

Он отметил, что с первыми ее членами познакомился во время митинга на площади перед парламентом Крыма. Организация начала разрастаться - за неделю с 15 до 100 человек. Афанасьев отметил, что они занимались разными делами - защищали журналистов, организовывали митинги, встречи.

"В таком свете мы встречали оккупацию. Именно крымчане, и никто кроме нас, защищали наш полуостров в то время", - добавил Афанасьев.

Бывший политзаключенный сказал, что за эти действия он и попал в поле зрения спецслужб. Первыми им занялась Служба безопасности Украины.

"Когда я организовывал выходы… Например, под военную часть в Симферополе выходили женщины с плакатами: "Мы за единую Украину", "Путин пошел вон". В тот день к маме на работу звонили из СБУ, которая затем стала почти в полном составе ФСБ, и они говорили: "Если ваш сын не прекратит ту деятельность, которой он занимается, то у него будут большие проблемы". Видимо, они увидели во мне угрозу. Видели, что люди мне доверяют", - отметил Афанасьев.

Он добавил, что не мог убежать, так как был координатором и люди в нем нуждались. В результате был задержан.

"На меня дали показания. Инкриминировали поджог зданий "Русского единства" и "Партии регионов". Затем они "Партию регионов" заменили на "Единую Россию". Просто заменили таблички и сказали, что мы против России", - резюмировал он.

Также во время интервью Афанасьев рассказал об условиях содержания в российском СИЗО.

Как сообщал NewsOne, народный депутат Надежда Савченко раскритиковала освобожденного из РФ политзаключенного Геннадия Афанасьева, обвинив его сдаче Сенцова и Кольченко.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.