Адвокат: Состояние здоровья Умерова остается тяжелым

Размещено: 01.09.2016
Адвокат: Состояние здоровья Умерова остается тяжелым
Состояние здоровья заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова по прежнему тяжелое. Он удерживается спецслужбами Российской Федерации в психиатрической клинике в крымском городе Симферополе. Об этом в четверг, 1 сентября, сообщил адвокат Николай Полозов на странице в Facebook. Кроме того, для прикрытия администрация больницы ежедневно берет у Умерова анализы, а также делает кардиограмму.
"Как рассказал Ильми-ага, врач-эксперт сообщила ему, что 7.09 состоится комиссия, на которой будет приниматься решение о его освобождении", - рассказал адвокат.
Он также добавил, что Умеров информирован об акции протеста, которая должна пройти в субботу, 3 сентября. По словам Полозова, председатель Меджлиса попросил заявлять на акции не только об его освобождении. Он подчеркнул, что необходимо говорить о прекращении репрессий во временно оккупированном Крыму по отношению к гражданам Украины, крымским татарам. Также необходимо публично заявлять о других политических заключенных. Capture Как сообщал NewsOne, 12 мая сотрудники ФСБ РФ вручили Умерову подписку о невыезде и увезли в ФСБ в Симферополе.  Следователи крымского управления ФСБ РФ возбудили уголовное дело в отношении Умерова по подозрению к призывам к нарушению территориальной целостности РФ в связи с его заявлением в эфире телеканала АТR. 13 мая прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по факту задержания Умерова сотрудниками ФСБ России на территории аннексированного Крыма по ч. 2 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч. 2 ст. 162 УК Украины (нарушение неприкосновенности жилья). В апреле Верховный суд Крыма признал крымскотатарский Меджлис экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. Суд в Симферополе удовлетворил ходатайство следователя УФСБ о помещении зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова в стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы. 30 августа журналист Антон Наумлюк сообщил, что Умеров прошел психиатрическую экспертизу и ожидает вывода врачей. Адвокат Умерова Марк Фейгин заявил, что расценивает помещение Умерова в психиатрическую больницу как пытки. Позже в понедельник, 29 августа, адвокат Марк Фейгин сообщил, что заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова не выпустили из психиатрической больницы. По словам его адвоката, Умерова собираются удерживать в больнице до 7 сентября.
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.