Журналисты узнали вероятную причину аварии российской ракеты "Союз"

Размещено: 12.10.2018
Журналисты узнали вероятную причину аварии российской ракеты "Союз" Фото: epa/vostock-photo

Неотделение одного из четырех боковых блоков первой ступени ракеты-носителя "Союз МС-10" привело к аварии во время ее запуска. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ".

По информации двух источников издания, которые причастны к расследованию инцидента, к такому развитию событий могли привести несколько причин. Первая из них связана с отказом работы пирозамка бокового блока, вторая - с механическим повреждением его крепления.

По словам одного из собеседников, третья причина является маловероятной. Теоретически она может быть связана с автоматикой, не давшей команду на отстрел "боковушки".

В ближайшее время комиссия, занимающаяся расследованием обстоятельств аварии, тщательно изучит каждую из этих возможных причин. По данным источников газеты, на разбирательства со специалистам будет выделен примерно месяц.

Как сообщал NEWSONE, 11 октября запуске корабля "Союз МС-10" с космодрома Байконур на 119-й секунде полета произошло аварийное отключение двигателей второй ступени при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени. Затем сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют. Экипаж совершил аварийную посадку и приземлился в Казахстане, все остались живы. Экипаж достали из капсулы с помощью техники ПЭМ-1, состояние космонавта и астронавта оценивается как удовлетворительное.