Жителям Сумской области начали приходить фейковые SMS с призывом: Минобороны винит РФ

Размещено: 27.11.2018
Жителям Сумской области начали приходить фейковые SMS с призывом: Минобороны винит РФ Иллюстративное фото: pravda.info

Жители Сумской области, где с 28 ноября вводится военное положение, стали массово получать фейковые SMS-сообщения на мобильные телефоны от якобы Министерства обороны Украины с требованием явиться в военный комиссариат.

Об этом написал помощник министра обороны Алексей Чернобай, а позднее и сама пресс-служба Минобороны в Facebook.

"Внимание! Очередная российская провокация! Сегодня, в течение дня, жителям Путивльского района Сумской области от имени Министерства обороны Украины поступают СМС сообщения с предложением прибыть в ближайшую воинскую часть. Указанная информация является ничто иным, как провокацией, которые регулярно наблюдается в районах с общей государственной границей с РФ и в населенных пунктах, расположенных вдоль линии разграничения", - написал Чернобай.

В свою очередь в Минобороны подчеркнули, что это является провокацией Российской Федерации, и именно оттуда рассылаются сообщения от имени украинского ведомства.

"По имеющейся информации, сегодня, 27 ноября 2018 года, жителям Путивльского района Сумской области, который территориально граничит с государственной границей Российской Федерации, от имени Министерства обороны Украины поступают SMS-сообщения с предложением прибыть в ближайшую воинскую часть", - рассказали в Минобороны.

Читайте такжеРедакция NEWSONE восстановила хронологию событий эскалации кораблей ВМС Украины и ведет текстовый онлайн продолжающегося конфликта.


В ведомстве подчеркнули, что Министерство никак не связано с рассылкой подобных сообщений и Вооруженные силы Украины никогда не прибегали к таким мерам информирования и тем более призыва граждан.

"Зато есть немало примеров рассылки спам-сообщений российско-оккупационными войсками и незаконными вооруженными формированиями, которые поддерживаются Россией на территории Донецкой и Луганской областей. Поэтому эта тактика оккупанта-агрессора уже известна", - сказано в нем.

В ведомстве уточнили, что подобные действия сигнализируют об очередном акте агрессии РФ в сторону Украины.

Минобороны призвало украинцев доверять только официальным данным и источникам и сообщать в компетентные органы о подобных случаях.

Как сообщал NEWSONE ранее, Министерство обороны Украины сформировало пункт управления для работы силового блока в период военного положения в стране.