"Желтые жилеты" напали на офис спикера правительства Франции

Размещено: 06.01.2019
"Желтые жилеты" напали на офис спикера правительства Франции Протесты во Франции. Фото: apnews.com

Антиправительственные протесты во французском Париже начались мирно, однако позднее переросли в массовые беспорядки. Об этом сообщает AP.

Местная полиция была вынуждена применять спецсредства против демонстрантов, а также эвакуировать спикера правительства Бенджамина Гриво.

Так, стычки начались после того, как "желтые жилеты" отклонились от согласованного заранее маршрутка. Они сожгли несколько автомобилей, и полиция была вынуждена применить водометы и световые гранаты.

Демонстранты также напали на офис спикера правительства Франции Бенджамина Гриво. Он и еще несколько его коллег были эвакуированы после того, как "желтые жилеты" разрушили передние двери здания с помощью строительных инструментов.

"Это было нападение не на меня. Это было нападение на институты, демократическую форму правления", - заявил позже сам Гриво.

Отметим, это была первая подобная атака на госсобственность со времен начала протестов "желтых жилетов" в середине ноября 2018 года. Тогда протестующие пытались добраться до президентского Елисейского дворца.

По данным властей страны, в субботних протестах по всей Франции приняли участие около 50 тысяч человек. В Париже полиция насчитала около 3,5 тысяч демонстрантов.

Как сообщал NEWSONE ранее, французские полицейские применили слезоточивый газ против протестующих "желтых жилетов" в Париже.

В декабре увеличилось количество погибших из-за митингов "желтых жилетов".

За месяц в ходе протестов пострадали почти 3000 человек.

Ранее, в Париже был задержан один из лидеров протестного движения "желтых жилетов" Эрик Друэ.

Протестанты "желтые жилеты" в среду, 2 января, мешали работе одного из важных стратегических объектов Франции. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.