Зеленский сделал заявление по рухнувшему самолету в Иране почти через сутки после трагедии

Размещено: 09.01.2020
Зеленский сделал заявление по рухнувшему самолету в Иране почти через сутки после трагедии Владимир Зеленский. Фото: apimages.com

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам Украины из-за катастрофы пассажирского лайнера МАУ под Тегераном. Видео опубликовала пресс-служба гаранта.

Он отметил, что утро 8 января стало трагедией для страны и мира. Также глава государства выразил соболезнования всем близким погибшего экипажа.

"Их семьям государство предоставит всю необходимую помощь. 9 января объявлено днем ​​национального траура. Я также выражаю соболезнования семьям других погибших. Известно, что это граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана и Великобритании", - добавил Зеленский.

Президент уверил, что украинская сторона будет добиваться установления причин крушения Boeing. Специалисты от нашего государства прилетели в Иран уже в 03:30 четверга, 9 января. Они будут участвовать в расследовании, в частности включены в комиссию по расшифровке данных бортового самописца.

"Сегодня я проведу телефонный разговор с президентом Ирана по усилению сотрудничества с украинской стороной для установления истины. Призываю и международное сообщество, в частности Канаду, присоединиться к расследованию обстоятельств авиакатастрофы украинской Boeing-737", - резюмировал Зеленский.

Он также попросил украинцев пока не посещать Иран и его регион. Кроме того, следует воздержаться от манипуляций в установлении истины.

"Трагедия с крушением лайнера должна научить всех и каждого гражданина Украины, и каждый мирового лидера ценить человеческие жизни", - подытожил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, власти объявили 9 января днем траура в Украине. Такое решение принято из-за падения самолета авиакомпании МАУ в Тегеране и указано в документе №1/2020.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.