Заключеные рассказали о причинах бунта в харьковской колонии

Размещено: 11.01.2020
Заключеные рассказали о причинах бунта в харьковской колонии Заключение. Фото: pixabay.com

Руководство исправительной колонии №25 в Харькове постоянно пытала, избивала и насиловала заключенных. Об этом сообщили в Харьковской правозащитной группе со ссылкой на заявления самих потерпевших.

"Люди признавались, что администрация заведения через добровольных помощников требует у осужденных деньги", - говорится в заявлении правозащитников.

По словам осужденных, надзиратели как наказание насилуют резиновой дубинкой, засовывают бумагу в задний проход и поджигают ее. Один из осужденных рассказал о событиях ночи, когда администрация подавляла бунт.

"Нас в три часа ночи в трусах выволокли, бросили в штабе на первом этаже и заставили ползти на животе до второго этажа. Некоторые ребят заставили ползти в наручниках. У меня даже колени стерты. Предупреждали, чтобы я ничего не рассказывал, что мне будет крышка", - сказал мужчина.

При этом омбудсмен Лариса Денисова написала в Facebook, что мониторинговая группа уже изучает обстоятельства, причины и условия, приведшие к конфликту. По результатам оперативной проверки 9 января, установлен факт применения силы и спецсредств к 22 осужденным с привлечением группы быстрого реагирования. 

Как сообщал NEWSONE ранее, заключенные оказали сопротивление сотрудникам Алексеевской исправительной колонии в Харькове во время проведения общих обысков.