Взрыв и ранение нардепа Мосийчука. Все подробности онлайн

Размещено: 26.10.2017

В  Соломенском районе в результате взрыва пострадали четыре человека. Пока известно об одном погибшем, а также есть информация о троих пострадавших: нардеп Игорь Мосийчук, его охранник и политолог Виталий Бала.

NewsOne ведет онлайн-трансляцию со всеми подробностями происшествия.

Ключевая информация:

Возле студии телеканала "Эспрессо" произошел взрыв, в результате пострадал нардеп Игорь Мосийчук и политолог Виталий Бала.

Погиб охранник Мосийчука, в общем - четверо пострадавших.

Одной из главных версий является покушение на Мосийчука, дело квалифицировано как теракт.

18:20

Мосийчука вывезли из клиники "Борис". Дальнейшее лечение нардеп будет проходить в институте Шалимова.

16:30

Антон Геращенко заявил, что у следствия есть видео с мужчиной, который заложил взрывчатку под мопед стоявший около здания канала "Эспресо".

14:45

Президент Петр Порошенко прокомментировал взрыв: "Решительно требую от правоохранителей как можно быстрее раскрыть это кровавое и жестокое преступление".

14:15

Палату Мосийчука взяло под охрану спецподразделение СБУ "Альфа".

13:45

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал покушение на Мосийчука: считает версию о причастности России и главы Чечни Рамзана Кадырова к покушению голословными.

13:20

После взрыва на Соломенке ведущую "Эспрессо" Мирославу Барчук госпитализировали с сердечным приступом.

12:50

Политолог Виталий Бала, который был ранен в результате взрыва, запретил сообщать журналистам информацию о состоянии его здоровья.

12:35

На камеру видеонаблюдения попал момент взрыва.

12:00

Первый заместитель прокурора Киева Павел Кононенко назвал несколько версий взрыва: покушение на убийство Мосийчука,  его политическая деятельность, а также рассматривается версия деятельности политолога Виталия Балы.

11:30

Мосийчук находится в клинике "Борис" в тяжелом состоянии, но при сознании, - говорит заведующий стационарным отделением клиники Игорь Конивец,

11:05

Состояние политолога Виталия Балы стабильное: у него повреждены почки и печень.

10:45

"Безусловно, это связано с политической и общественной деятельностью Мосийчука. Исполнители этого дела имели цель убить Игоря и таким дерзким терактом навести панику на всех украинцев. Подобные взрывы уже не раз происходили в центре Киева", - прокомментировал нардеп Дмитрий Линько.

10:40

Сам Мосийчук считает, что остался жив только благодаря погибшему охраннику.

10:34

Бывший заместитель генпрокурора Николай Голомша считает, что покушение на нардепа Мосийчука может отвлекать внимание от митингов под Верховной Радой.

10:20

Как рассказал спикер СБУ, сейчас следствие рассматривает все версии. Уже установлено, что неизвестные взорвали мопед возле места нахождения депутата. Следственно-оперативная группа все еще работает на месте происшествия, устанавливая подробности трагедии.

10:01

Вторым погибшим при взрыве оказался капитан полиции Михаил Мормель, который жил рядом с местом происшествия.

09:57

Политолог Якубин нашел связь между покушением на Мосийчука и митингом Саакашвили

"Мы можем наблюдать, как вся эта ситуация начинает медийно раскручиваться и восприниматься. Во-первых, эта ситуация отвлекает наше внимание от других проблем Радикальной партии. Вчера, например, оказалось, что Олег Ляшко несколько раз выиграл в лотерею, что вызвало скандал. Но в медийной плоскости инцидент с Мосийчуком выглядит как переключение с одной проблемы на другую. С другой стороны, мы видим, что есть попытка раскрутить эту тему от определенных спикеров власти. В том смысле, что сказать, кто виновен в этом. Конечно виновны: общая напряженность и плюс виновата обстановка местности. Эта ситуация нам показывает, что необходимо сделать некоторые ограничения в контексте массовости митингов. Мне кажется, что здесь власть будет пытаться использовать эту ситуацию против митинга Саакашвили. То есть в дальнейшем эту ситуацию можно использовать для того, чтобы ограничить конституционные права наших граждан", - объяснил политолог.

08:48 

"Рука Кремля" - это готовая версия на все случаи, что в большей степени разрушает качество следствия из-за своей политической заангажированности. Такое мнение высказал эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта"Нужно понять, что депутатский опыт Мосийчука показал, что он добросовестно владел бизнесом, раздавая те или иные привилегии, обещая должности или решение других вопросов. Поэтому, к сожалению, можно ожидать, что сегмент этих проблем, которые могли быть вокруг этого, а я считаю, что это доминантные сегменты, они внутри, где-то здесь в Украине назрели и стали причиной такой ситуации", - подчеркнул Шабовта.

Также он добавил, что на сегодняшний день уровень доверия украинцев к следствию очень низкий. По его словам, увлекшись внешними факторами, украинская правоохранительная система перестала видеть то, что происходит перед носом, внутри страны. Шабовта подчеркнул, что "не видеть, не обращать внимания на эти внутренние факторы и не предвидеть определенные последствия - это трагедия для всего народа".

08:01  

В одной из больниц Киева от ранений, полученных при взрыве скончался еще один человек.

06:44 

Игорь Мосийчук из реанимации  рассказал о своем состоянии. Также он предположил, кто мог заказать покушение на него.

6:21

Взрыв, от которого пострадали Игорь Мосийчук и Виталий Бала, квалифицировали как теракт.

6:12

Политолог Андрей Никифоров увязал происшествие с Кадыровым, назвав действия Мосийчука "черной меткой":  
"Это должно было случиться рано или поздно, по одной простой причине. Если помните его реверанс в сторону Рамзана Кадырова, когда он расстрелял его портрет, то по всем чеченским законам он таким образом нанес Кадырову смертельное оскорбление... То что он сделал в отношении Кадырова - это метка. Он не дал Кадырову никакого другого шанса, кроме как включать ответку", - сказал он.

04:47

Появилось видео первых минут после взрыва

02:25

Состояние Виталия Балы после взрыва тяжелое.

01:04

Василий Горбаль пишет, что мотоцикл был не Виталия Балы.

00:57

"Следствие по взрыву на Мицкевича передано СБУ. Процессуальное руководство осуществляет ГПУ, а именно прокуратура Киева. Статья 258 УК - "террористический акт", - сообщает Зорян Шкиряк.

00:55

"Удивительно, но я запомнил этого охранника. Человеческие, добрые глаза, не так часто в его профессии", - пишет нардеп Игорь Луценко.

00:51

Мопед, который взорвался, - транспортное средство Виталия Балы, - говорит Ляшко. Он приехал на нем на эфир. Вполне вероятно, что взрывчатку подложили в то время, как он был на эфире. Взрывчатка, - уверен Ляшко, - военного производства, а не самодельная.

00:50

Олег Ляшко говорит, что есть вероятность того, что во взрыве могут быть виновны политические конкуренты радикалов.

00:45

Нардеп Евгений Дейдей говорит, что Мосийчук в стабильном состоянии. Охранник взял весь удар на себя. Взрыв был направленным - машина не так была повреждена, как дверь здания телеканала "Эспрессо". У Мосийчука перелом руки, а также множественные осколочные ранения вследствие взрыва.

00:43

Журналист Сергей Гришин поделился фото с места событий.

"Ну тут приличный такой взрыв был", - пишет Гришин.

00:40

Политтехнолог Тарас Березовец увидел след РФ: "Покушение на убийство народного депутата Игоря Мосийчука может быть связано с его политической деятельностью. А может, и не только с политической, учитывая его непростую роль в постреволюционных событиях. Плюс вспоминается старая чеченская история Мосийчука с Рамзаном Кадыровым. Второй аспект, что местом покушения выбран телеканал "Эспрессо", собственниками которого являются руководители Народного фронта Арсений Яценюк, Арсен Аваков и Николай Княжицкий. НФ известен крайне напряженными отношениями с боевиками ОРДЛО и российскими спецслужбами. Против Авакова и его советников Антона Геращенко и Зоряна Шкиряка следственным комитетом РФ возбуждены сразу несколько дел. Яценюк объявлен чеченским боевиком Ессентукским судом РФ. Поэтому место теракта также может оказать неслучайным и как-то связано с деятельностью НФ в отношении страны-агрессора. Хотя объективно, канал расположен в жилом пятиэтажном доме на плохо освещенной улице с двумя рядами припаркованных автомобилей. Место удобно для совершения теракта такого рода. Подрыв скутеров и мопедов кстати излюбленный метод политического убийства спецслужб. Что косвенно указывает на причастность русских. В любом случае, ввиду высокой угрозы терактов в Киеве власть имеет право ввести особый режим безопасности в городе, ограничив все массовые мероприятия. И будет в целом права".

00:38

Эксперт-криминолог Анна Маляр считает, что взрыв имеет все признаки теракта"Очевидно, что это не бытовой взрыв. Тут уже есть все признаки террористического акта. Об этом можно судить по радиусу повреждений".

00:30

Стоит напомнить, что в 2014 году глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров непрямо угрожал Мосийчуку.

Мосийчук же до этого записал видео, на котором стреляет в портрет Кадырова.

00:26

Корреспондент Ксения Барвиненко сообщает с места событий, что взрывчатка была заложена в мотоцикл, который стоял рядом с машиной Игоря Мосийчука.

00:22

"Управление дистанционное. Предварительно, учитывая повреждения, мощность взрывного устройства может составлять до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Более точно скажут эксперты после проведения всех соответствующих экспертиз и анализа события", - комментирует Зорян Шкиряк.

00:18

Олег Ляшко заявил, что у Мосийчука "ранения тяжелые, но жить будет".

00:15

Первый заместитель прокурора Киева Павел Кононенко заявил, что пока следствие назвать причины произошедшего не может.

00:05

"Это означает, что российские спецслужбы снова и снова взрывают украинцев! Вопрос в том, почему они уже в который раз могут безнаказанно действовать в Киеве, почему СБУ и другие службы занимаются всем чем угодно, кошмарят бизнес и оппозицию, но очень неэффективны в защите граждан от настоящего врага. Мы сами позволяем им это делать. Вместо того чтобы перекрыть кислород врагам, наши правоохранители ищут 20 мифических грузин", - прокомментировал Михаил Саакашвили.

23:51

Охранник Мосийчука по имени Руслан умер в больнице, - сообщает Олег Ляшко.

23:40

Советник главы МВД Зорян Шкиряк назвал предварительное число пострадавших. Всего четверо людей пострадали от взрыва.

23:35

Нардеп Дмитрий Линько считает, что это было покушение на Мосийчука, при этом участие принимали профессионалы.

23:30

Покушение на нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука связано с его профессиональной деятельностью и политической позицией, - уверен главный радикал Олег Ляшко.

23:20

Один человек погиб в карете скорой помощи. По предварительным данным, это была девушка, которая проходила мимо места взрыва.

23:11

Первые фото и видео с места событий.

23:04

Кроме Мосийчука пострадал еще один человек.

22:30

Пресс-секретарь Нацполиции Оксана Блищик прокомментировала инцидент: "На место происшествия выехали все профильные службы. В 22:05 в полицию поступило сообщение о взрыве автомобиля на улице Адама Мицкевича в Соломенском районе. По предварительной информации, пострадали двое", - написала она.

Взрыв произошел на улице Адама Мицкевича, 10, здесь рядом находится редакция телеканала "Эспрессо",  именно отсюда после вечернего эфира выходили нардеп Мосийчук и политолог Бала. По предварительным данным, взорвался мотоцикл, на котором приехали двое мужчин. Всех пострадавших "скорая" увезла в клинику "Борис". Политолог Бала ранен осколками. Характер повреждений у всех пострадавших уточняется.