Выводили в "тень" 500 млн грн ежемесячно: СБУ разоблачила незаконные схемы налоговиков

Размещено: 15.01.2020
Выводили в "тень" 500 млн грн ежемесячно: СБУ разоблачила незаконные схемы налоговиков Тень. Фото: 112.ua

Служба безопасности Украины разоблачила и прекратила деятельность должностных лиц Государственной налоговой службы, которые способствовали коммерсантам в выводе в теневой сектор экономики более 500 000 000 гривен ежемесячно. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По предварительным данным, оперативники спецслужбы выяснили, что чиновники осуществляли неразрешенные действия со служебной информацией. Вследствие чего злоумышленники давали возможность ряду "конвертационно-транзитных" групп обходить систему автоматизированного мониторинга оценки степени риска и как следствие, уклоняться от уплаты налогов в особо крупных размерах. 

Как выяснилось, для осуществления сделки чиновники департамента обслуживания плательщиков и информационных технологий, департамента мониторинга рисковых операций и доходов ГНС Украины совместно со служащими ГНС в Киевской, Львовской, Николаевской, Волынской и Донецкой областях и городе Киеве вступили в сговор с владельцами ИТ-предприятия.

Эта компания производит программное обеспечение для ГНС и знает алгоритмы работы электронных информационных ресурсов ДФС Украины. Разработчики создали возможность для обеспечения незаконного формирования налогового кредита по НДС субъектам реального сектора экономики.

Для этого привлекались более 300 фальшиво созданных фирм, через проведение бестоварных операций и замены номенклатуры товаров/услуг искусственно формировали налоговый кредит заказчикам.

Открыто дело по ст. 364 Уголовного кодекса Украины. На данный момент продолжаются следственные действия.

Как сообщал NEWSONE ранее, технического директора страны в соцсетях уже окрестили "смотрящим" за Украиной, подозревая, что это будет замена президенту, премьеру или спикеру.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.