Выведение $20 млн из "Ощадбанка": НАБУ и САП задержали 10 подозреваемых, среди которых сын нардепа

Размещено: 24.10.2018
Выведение $20 млн из "Ощадбанка": НАБУ и САП задержали 10 подозреваемых, среди которых сын нардепа Фото: unian.net

Национальное антикоррупционное бюро совместно с детективами Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали 10 человек, которым сообщили о подозрении в завладении 20 млн долларов "Ощадбанка". Об этом передает пресс-служба НАБУ.

Так, среди подозреваемых - двое действующих и один бывший должностные лица "Ощадбанка" (100% акций принадлежат государству).

"В частности, речь идет о бывшем директоре департамента корпоративного бизнеса госбанка (сейчас - заместитель председателя правления АО "Ощадбанк"), бывшем начальнике управления проектного финансирования АО "Ощадбанк" (уволился в 2015 году) и бывшей начальнице отдела управления проектного финансирования АО "Ощадбанк" (сейчас - руководительнице обозначенного управления госбанка)", - говорится в сообщении.

Другие подозреваемые являются бывшими бенефициарами группы компаний "Креатив", ряд бывших должностных лиц предприятий, которые входят в состав этого холдинга, а также оценщик.

Следствие установило, что с 2013 по 2015 годы должностные лица компаний "Креатив" вступили в сговор с должностными лицами госбанка и подделали документы для получения кредита на сумму 20 миллионов долларов якобы на покупку семян подсолнечника. После получения денег владельцы "Креатива" вывели их на счета компаний, зарегистрированных в Белизе и Швейцарии. Потом этими же деньгами они оплатили покупку корпоративных прав компаний, владевших ценной недвижимостью.

"После этой коррупционной аферы из "Ощадбанка" вывели 20 млн долларов (160 млн грн), что привело к уменьшению активов АО "Ощадбанк" (убыткам) на сумму 133 млн грн", - сообщает НАБУ.

Вскоре в САП прокомментировали ситуацию и уточнили, что среди 10 задержанных, которым сообщили о подозрении, находится и сын народного депутата.  

"Задержано и сообщено о подозрении и сыну действующего народного депутата, который вместе с другими бенефициарными владельцами группы "Креатив" (в то время) приобрел корпоративные права ОАО "Чорноморгидрозализобетон", приобретенные за счет средств банка", - сообщили в САП. Отметим, что фамилию сына нардепа в САП не называют.

Также, о подозрении сообщено оценщику, который предоставил оценку имущественным правам по фиктивному договору поставки, которые были приняты банком в качестве обеспечения кредита.

Кроме того, сообщения о подозрении вручены бывшим руководителям - главному бухгалтеру и 5 работникам группы "Креатив", которые, по словам САП, осуществили подделку ряда документов, договоров и "непосредственно осуществляли легализацию средств путем их перечисления в безналичную форму".

"Прокурорами САП внесены в суд соответствующие ходатайства по всем подозреваемым об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога от 5 до 150 млн грн в зависимости от роли каждого из участников", - заявили в САП.

Как сообщал NEWSONE ранее, Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное дело по факту незаконного завладения 20 миллионами долларов США государственного банка, организованное народным депутатом.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.