Вышивает и готовит: как прошел первый месяц Зайцевой в колонии

Размещено: 17.10.2019
Вышивает и готовит: как прошел первый месяц Зайцевой в колонии Елена Зайцева. Фото: znaj.ua

Елена Зайцева, ставшая виновницей страшного ДТП в Харькове, отбывает наказание в единственном исправительном центре для женщин в Украине № 79. УНИАН узнал, в каких условиях содержатся преступницы.

По словам начальницы колонии Инны Мицюк, до приезда Зайцевой учреждение называли ужасным.

На самом деле, в центре отличаются условия от тюремных. Например, на окнах нет решеток. Девушки, которые приговорены к ограничению свободы, могут перемещаться по территории, ездить в магазины, пользоваться интернетом и телефоном.

Зайцеву наказали лишением свободы. Ей можно прогуливаться только во дворике, огражденном стеной с колючей проволокой.

В камере с девушкой находятся еще три злоумышленницы. Все они отбывают наказание за ДТП.

Журналистам показали комнату, где проживают заключенные. Место похоже на общежитие - каждому по кровати и одна тумба для двоих.

Рядом со спальней есть зал. Там стоит телевизор и обеденные столы. Все осужденные могут отказаться от еды в столовой и готовить самостоятельно. При этом сделать полноценный обед сложно, но можно запарить овсянку или разогреть сосиски в микроволновке.

12 человек из 83 питаются по такой системе. Зайцевой продукты присылают родные. Также руководство центра разрешает вызвать курьера или съездить в супермаркет с инспектором.

Зайцева работает в центре - она занимается вышивкой.

"У нас обязательного труда нет, она могла бы не работать. Но потом приходит время, когда должна наступить льгота. Чтобы получить условно-досрочное освобождение, лучше работать, участвовать в жизни колонии и не нарушать", - рассказала Мицюк.

Если девушка будет соблюдать все правила, то через короткое время она может поменять "сектор" на "общий режим". Тогда у нее появится возможность свободно пользоваться телефоном и интернетом.

Как сообщал NEWSONE ранее, в пресс-службе Государственной уголовно-исполнительной службы Украины рассказали, что Елену Зайцеву этапировали в обычный исправительный центр и у нее нет особых привилегий.