Власти Монголии помешали похищению турецкого преподавателя-оппозиционера

Размещено: 29.07.2018
Власти Монголии помешали похищению турецкого преподавателя-оппозиционера Фото: Getty Images

Турция пыталась вывезти из Монголии турецкого преподавателя-оппозиционера, однако власти страны этому помешали. Преподаватель Вейсел Акчай  управляет сетью международных школ, которая связана с суннитским теологом Фетуллахом Гюленом.

Об этом сообщает The New York Times.

По словам коллеги преподавателя, утром 27 июля Акчай находился у своего дома в столице Улан-Батор, когда его затолкали в микроавтобус Toyota с поддельными номерами. В автомобиле находились трое людей в масках. Также информацию о похищении преподавателя в микроавтобусе подтвердили еще двое людей на условии анонимности.

Несколько часов спустя в аэропорту Улан-Батор приземлился самолет. Согласно онлайн-службе слежения за полетами Flightradar24, это был самолет ВВС Турции. Когда стало известно об этом самолете, в аэропорту собрались родственники и друзья турецкого преподавателя.

Спустя время в этот же день министерство иностранных дел Монголии обнародовало заявление, согласно которому правительство приказало самолету оставаться на земле. В сообщении отмечалось, что захват Акчая будуть трактовать, как "неприемлемый акт нарушения суверенитета и независимости Монголии, и Монголия решительно возразит".

Ранее Турция заявляла об экстрадиции сторонников Гюлена только с разрешения соответствующих иностранных правительств.

Напомним, группа военнослужащих ВС Турции в ночь с 15 на 16 июля 2016 года предприняла попытку вооруженного захвата власти в стране. Их действия были пресечены. В ходе этого погибло 249 человек. В организации неудавшегося переворота в Турции обвиняют мусульманского священнослужителя и наставника Фетуллаха Гюлена, который проживает в США. Турецкие власти преследуют людей, подозреваемых в связях с теологом, в том числе за пределами страны.

Как сообщал NEWSONE ранее, Турция может обратиться с иском против США в международный арбитраж, в случае блокирования поставки новейших американских истребителей пятого поколения F-35 для турецких ВВС.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.