Впервые в Украине: шесть шахт под Львовом на ночь отрезали от электричества

Размещено: 23.12.2019
Впервые в Украине: шесть шахт под Львовом на ночь отрезали от электричества Шахта. Фото: ukranews.com

Отключение электроснабжения произошло на шести угольных шахтах во Львовской области, из-за чего оказались обесточены подъемы, водоотливы, вентиляторы главного проветривания и началось затопление.

Об этом заявил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в Facebook.

Инцидент произошел в ночь на 23 декабря. Электричество пропало на шести шахтах ГП "Львовуголь" из-за того, что предприятие не заплатило заранее за него 22 млн грн.

"Обесточены подъемы, водоотливы, вентиляторы главного проветривания. На всех 6 шахтах утрачен контроль над рудничной атмосферой, идет затопление", - написал Волынец.

Он подчеркнул, что требования поставщика о заблаговременной оплате электричества выполнить практически невозможно, поскольку предприятию задолжали деньги другие компании.

"Шахтеры не в состоянии выполнить подобные требования из-за отсутствия средств, накопленных перед ними долгов не только по зарплате, но и за отгруженный уголь. Только ПАО "Центрэнерго" задолжало горнякам "Львовуголь" 92 млн грн, не уплатив ни копейки за уголь, отгруженный в октябре, ноябре, декабре ", - отметил глава профсоюза.

Волынец обратил внимание, что подобные действия целенаправленно уничтожают угледобывающую отрасль в Украине.

"Такого не было в истории энергетической и угольной отраслей! Что это, если не целенаправленное уничтожение угледобывающих предприятий Украины?" - возмутился он.

Утром 23 декабря в пресс-службе Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины оповестили, что на всех шести шахтах возобновили подачу электроэнергии.

В настоящее время угледобывающие шахты работают в обычном режиме.

Как сообщал NEWSONE ранее, пожар возник в среду, 20 ноября, на государственной шахте "Северная" в пгт Пивничне Донецкой области.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.