Прямой эфир

В Чехии до тла сгорела привезенная по частям из Украины церковь (фото)

Размещено: 28.10.2020
Пожар в церкви. Фото: novinky.cz

Серьезный пожар уничтожил деревянную церковь святого Михаила в Праге, которую по частям завезли из Украины в начале прошлого века. О происшествии сообщает чешское издание Novinky.

Храм расположен в Конских садах. Сперва пламя охватило нижнюю часть деревянной конструкции. Впоследствии огонь добрался до верха и разрушил до тла почти все здание. Колокольня не выдержала напора и обрушилась.

Один из пожарных рассказал, что из церкви смогли вынести несколько баллонов с пропан-бутаном под давлением. Их удалось охладить и избежать масштабного взрыва.

Пламя практически полностью уничтожило здание, но из людей никто не пострадал. Работу спасателей затруднял сложный рельеф местной территории. На месте работают правоохранители, которые выясняют причины и обстоятельства возгорания.

На инцидент отреагировал посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис на странице в Twitter. Он уточнил, что церковь завезли в Прагу из Украины, и она является одним из "связующих мостов" между странами.

"Мы призываем полицию детально расследовать этот инцидент. Мы считаем восстановление этого уникального памятника делом чести для всех нас", – написал он.

Скриншот. Фото: twitter.com/YPerebyinis

Справка: церковь святого Михаила – деревянный храм, возведенный во второй половине XVII века в Украине. В первой половине XX века церковь была разобрана и перевезена в Конские сады, где она стала частью коллекции Этнографического музея. С 2008 года здание используется православной церковью. Она построена в бойковском стиле с элементами народного барокко. Церковь по размерам около 14 метров в длину и 8 метров в ширину. Высота колокольни составляла около 17 метров.

Как сообщал NEWSONE ранее, деревянная церковь загорелась в Ивано-Франковской области вечером в пятницу, 2 октября.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...