В Украине арестовали мошенников, укравших 20 млн гривен через фиктивные онлайн-биржи

Размещено: 14.12.2018
В Украине арестовали мошенников, укравших 20 млн гривен через фиктивные онлайн-биржи Мошенники создали фиктивные онлайн-биржи. Фото: cyberpolice.gov.ua

Правоохранители прекратили деятельность преступной группировки, организовавшей масштабные мошеннические финансовые биржи. Об этом сообщили в пресс-службе департамента киберполиции Нацполиции Украины.

Отмечается, что злоумышленники создали и поддерживали деятельность в Интернете веб-ресурса, нацеленного на завладение денежных средств участников финансовых операций. Мошенническим путем им удалось получить более 20 миллионов гривен.

По данным правоохранителей, в преступную группировку входило девять человек во главе с 34-летним жителем Киева. Их деятельность скрывалась за более пяти официально зарегистрированными предприятиями.

Мошенники призывали к инвестированию средств в торговлю на финансовых рынках. Они предлагали покупать ценные бумаги для получения прибыли. Используя бренды "HQbrocers" и "trade12", мошенники задействовали различные веб-ресурсы для имитации добросовестной деловой репутации. После чего "брокеры" создавали у потерпевшего ошибочное представление о процессе осуществления торгов на мировых биржах. Для этого они использовали уже установленное на компьютер пострадавшего специальное программное обеспечение для проведения торгов, которое фактически предоставляло возможность осуществлять удаленный контроль за компьютером.

Сообщается, что мошенники владели тремя офисами в Киеве и по одному в Харькове, Днепре, Запорожье, Мариуполе и в Днепропетровской области.

Правоохранители провели 26 обысков по месту расположения офисов и по месту проживания злоумышленников. Полиция изъяла около 200 телефонов, компьютеры и дополнительные носители информации. Кроме того, обнаружены документы, которые подтверждают преступную деятельность мошенников – товарные чеки, справки, экспресс-накладные, акты приема-передачи, записи относительно данных клиентов. Также, изъяты деньги и наркотики.

По данному факту открыто уголовное производство по статье 10 "Мошенничество" Уголовного кодекса Украины, продолжается досушенное расследование.

Суд арестовал на два месяца троих участников и организатора, а еще трое – под домашним арестом.

Как сообщал NEWSONE, ранее в центре Киева в одном из валютных обменников гражданину Японии обменяли деньги на фальшивые 10 тысяч долларов.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.