В Тихом океане нашли обломки пропавшего японского истребителя

Размещено: 10.04.2019
В Тихом океане нашли обломки пропавшего японского истребителя Истребитель F35. Фото: pogo.org

Обломки исчезнувшего японского истребителя F35 были найдены поздно ночью, об этом сообщили в министерстве обороны Японии.

Части оторванного хвоста и обшивки были найдены во вторник поздно ночью, на расстоянии 135 километров от военной базы. Напомним, что бомбардировщик исчез с радаров 9 апреля в 19:30 (13:30 по Киеву), после получасового испытательного полета. На поиски самолета сразу же были отправлены корабли военно-морских сил Японии.

Найден ли пилот истребителя - неизвестно. Но стоит отметь, что во время проверки работы данного истребителя нашли дефект в системе катапультирования: при относительно недостаточной массе тела - до 61 кг - она способна ломать шейные позвонки.

Отметим, что в США осенью прошлого года Пентагон приостановил использование данных истребителей по причине недоработанного программного обеспечения. На вооружение Японии поступило 13 истребителей американского производства класса F35, стоимостью 10 миллиардов долларов каждый. Позже правительство Японии планировало закупить еще 142 истребителя F35. Причиной увеличения количества боевой техники послужило военное укрепление Китая, а также требование президента США Дональда Трампа о большей закупке американского оружия.

Истребитель-бомбардировщик F35 - пятый в своем поколении, и способен переносить ядерные боеголовки. Программное обеспечение для него является одним из самых дорогих и недоработанных одновременно, его стоимость 55,1 миллиарда долларов. По состоянию на январь 2018 года количество недоработок самолета составило 111 позиций. Это не помешало выпустить самолет в серийное производство.

Как сообщал NEWSONE ранее, исчезнувший над Тихим океаном истребитель должен был провести тренировочную миссию вместе с тремя другими самолетами.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.