В Техасе школьник готовил теракт: ему грозит 10 лет тюрьмы

Размещено: 03.05.2018
В Техасе школьник готовил теракт: ему грозит 10 лет тюрьмы Фото: Frisco Police Department

Американская полиция города Плейно в штате Техас задержала 17-летнего ученика Матина Азизи-Яранда, который готовил теракт в торговом центре. Об этом сообщает Reuters.

Парень является учеником средней школы. Он планировал совершить теракт в середине мая. Кроме того, школьник вербовал других людей для подготовки теракта. Также он собирался записать "послание Америке", которое  якобы оправдало бы его нападение.

Кроме того, Азизи-Яранд отправил почти полторы тысячи долларов своим сторонникам для приобритения оружия и тактического снаряжения.

Отмечается, что в декабре 2017 года на школьника вышел сотрудник Федерального бюро расследований, который общался со злоумышленником в сети под видом его сторонника. По словам Азизи-Яранда, он планировал либо уехать из США, либо совершить теракт.

Также подросток рассказал, что источником вдохновления для совершения теракта стало изучение материалов террористической группировки ИГИЛ.

В настоящее время школьнику грозит до 10 лет лишения свободы с возможностью внесения залога в размере 3 миллионов долларов.

Как сообщал NEWSONE, сотрудники полиции США задержали двоих подростков во Флориде, которые угрожали напасть на школы. Первым был задержан 14-летний подросток, который хвастался своими планами о будущей атаке на школу друзьям в видео-чате. Он также показал оружие, при помощи которого намерен совершить нападение. Второго школьника правоохранители задержали после распространения им в социальных сетях угроз о нападении на школу.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.