В Словакии застрелили известного журналиста-расследователя и его девушку

Размещено: 26.02.2018
В Словакии застрелили известного журналиста-расследователя и его девушку

Журналиста-расследователя Яна Кучака и его девушку застрелили в Словакии. Об этом сообщает Deutche Welle.

Отмечается, что тела 27-летнего репортера и его подруги нашли в их доме в населенном пункте Велка Мача близ города Трнава. Причиной смерти стали огнестрельные ранения: пуля попала журналисту в грудь, его девушке - в голову. По данным следствия, они были убиты между 22 и 25 февраля.

По мнению главы словацкой полиции Тибора Гашпара, наиболее вероятным мотивом убийства правоохранители считают профессиональную деятельность журналиста.

"Доказательства указывают на то, что убийство было спланированным, а не спонтанным", - заявил Гашпар.

Кучака знали по его расследованиям в отношении подозрений в налоговом мошенничестве. Главными героями его материалов выступали прежде всего известные бизнесмены, которые, по данным исследований журналиста, имели связи с правящей в Словакии социал-демократической партией и даже организованными преступными группировками. В его последних публикациях речь шла о продаже квартир в одном из комплексов элитного жилья в Братиславе.

В свою очередь президент страны Андрей Киска призвал к быстрому расследованию убийства.

"Мы должны найти тех, кто сделал это, как можно скорее и обеспечить безопасность всем журналистам", - заявил президент.

Кроме того, премьер-министр Роберт Фицо отметил, что если мотив преступления подтвердится, то это станет беспрецедентным нападением на свободу прессы и демократии в Словакии.

В полиции сообщили, что предоставят защиту другим журналистам издания для которого писал Кучак.

"Мы шокированы и потрясены новостями о том, что Ян Кучак и его партнерша, очевидно, стали жертвами жестокого нападения. Мы сделаем все, чтобы помочь следствию и отдать виновника правосудию", - заявили в издании.

Как сообщал NEWSONE, ранее фигуранта дела об убийстве журналиста Вячеслава Веремия Юрия Крысина обнаружили в Институте сердца в Киеве, где скрывается от правосудия.