В селе под Харьковом объявили карантин из-за бешеного кота

Размещено: 10.01.2020
В селе под Харьковом объявили карантин из-за бешеного кота Кот. Фото: funpics86.ru

Местная власть объявила карантин в двух селах Харьковской области из-за бешенства у животных. Об этом сообщила пресс-служба областного управления Госпродпотребслужбы.

В лаборатории официально подтвердили, что уличный кот из села Бабаи заболел бешенством. Из-за этого карантин объявлен в Бабаях, Покотиловке и прилегающих массивах.

В населенных пунктах будут ликвидировать бешенство у животных.

"Многие владельцы домашних животных не считают нужным проводить вакцинацию кошек против бешенства, по их мнению, в зоне риска данного заболевания находятся в основном собаки. Хотя на самом деле кошки болеют бешенством в несколько раз чаще собак", - сказано в сообщении.

Справка: Бешенство, устаревшие - водобоязнь - природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus, включенным в род Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Бешенство относится к группе так называемых забытых (пренебрегаемых) болезней в связи с низкой распространенностью и заболеваемостью в развитых странах.

Передается со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжелые нарушения, приводящие к гибели.

Название болезни происходит от слова "бес", потому что в древности считалось, что причиной заболевания является одержимость злыми духами.

Как сообщал NEWSONE ранее, бешеная лиса напала на домашних животных и птиц в селе Азовском в Запорожской области.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.