В СБУ сотрудники брали взятки и отмывали деньги через благотворительные фонды

Размещено: 27.11.2019
В СБУ сотрудники брали взятки и отмывали деньги через благотворительные фонды Сотрудник ГБР. Фото: vgolos.com.ua

Первый заместитель директора Государственного бюро расследований Ольга Варченко заявила, что в ее ведомстве раскрыли преступную схему отмывания денег работниками Службы безопасности Украины. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

По ее словам, сотрудники Департамента охраны государственной тайны СБУ систематически требовали и получали взятки от предпринимателей. Взамен они обещали не составлять протокол по факту их правонарушений. 

"От каждого предпринимателя  правоохранители вымогали от 20 до 300 тысяч гривен, а полученные средства отмывали через ряд подконтрольных СБУ предприятий", - сказала Варченко.

Помимо этого она описала, как именно выглядела схема злоумышленников. Сначала заместитель начальника департамента давал список предпринимателей своим подчиненным и команду давить на них морально до тех пор, пока они не согласятся передать деньги. 

Затем средства перечислялись на счета благотворительных фондов и потом снова направлялись уже в подконтрольные предприятия. Часть перечисленных денег по документам числилась как оплата ремонтных работ в административных зданиях, стоимость строительных материалов и зарплата ремонтников. Остальная часть передавалась участникам преступной схемы. 

По факту инцидента заведено уголовное производство по ст. 368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины. Подозреваемым грозит тюремный срок до 10 лет.

Как сообщал NEWSONE ранее, Вооруженные силы Украины закупили некачественные бронежилеты, предъявлено подозрение основателю компании-поставщика.