В районе Керченского пролива после взрыва загорелись два судна: есть жертвы. Онлайн-трансляция

Размещено: 22.01.2019
В районе Керченского пролива после взрыва загорелись два судна: есть жертвы. Онлайн-трансляция Два судна горят в районе Керченского пролива. Фото: unian.net

Пожар вспыхнул на двух грузовых судах "Канди" и "Маэстро" под флагом Танзании в районе Керченского пролива вечером в понедельник, 21 января. Один из кораблей был газовозом, и именно на нем, по предварительным данным, произошел взрыв, после чего вспыхнуло пламя, которое перекинулось на соседнее судно. 

Так, оба судна находятся в 15 милях южнее мыса Такиль со стороны Керчи за пределами территориальных вод и до сих пор горят. Представители Росморречфлота сообщили агентству ТАСС, что на борту судна "Канди" находились 17 человек, из них девять - граждане Турции, восемь - граждане Индии. На борту судна "Маэстро" находились 14 человек, в том числе семь граждан Турции и семь граждан Индии. Россиян среди членов команд, предварительно, нет. 

Редакция NEWSONE.ua восстановила хронологию событий инцидента и отслеживает самые актуальные новости касательно пожара на кораблях в районе Керченского пролива.

15:00. Российские спасатели не нашли ни спасательных жилетов, ни шлюпок в зоне поисков экипажей "Маэстро" и "Канди".

“Сегодня в 10:00 мск (09:00 по Киеву, - ред.) с базы аэропорта города Геленджик вылетел вертолет МЧС России со спасателями для продолжения поиска пропавших моряков. Спасатели Геленджикского подразделения МЧС (филиала ЮРПСО) вели визуальный поиск с борта вертолета Ми-8 в течение нескольких часов. По словам сотрудников МЧС, ни спасательных шлюпок, ни жилетов на поверхности моря обнаружить не удалось", - уточнили в пресс-службе ГУ МЧС по Краснодарскому краю, передает ТАСС.

15:00. Пресс-секретарь Росморречфлота Алексей Кравченко заявил, что крен левого борта "Маэстро" растет.

“Крен на "Маэстро" растет. Насколько это чревато - покажет время, но крен в 35 градусов (а сейчас, вероятно, уже больше) - это довольно серьезно”, - отметил он.

Кравченко не исключил, что судно может затонуть, передает Kerch.fm.

14:30. В Росморречфлоте рассказали, что в поисковой операции в зоне горения кораблей принимают участие около 15 судов, передает Kerch.fm.

"Всего привлечено порядка 14-15 судов вместе с буксирами ЧФ. Тушением не занимаются. Конечно, есть (угроза взрыва, - ред.), это сжиженный газ", - отметили в ведомстве.

14:05. В Новороссийском морском спасательно-координационном центре сказали, что угрозы затопления судов "Маэстро" и "Канди" нет, хотя у них крен в 20-25 градусов, передает ТАСС.

14:05. На борт "Меркурия" передали 12 спасенных моряков и тела 10 погибших. В Керчь он прибудет в 19:00 по МСК (18:00 по Киеву). Пожар на танкерах тем временем продолжается, передает "Интерфакс".

13:30. Директор крымского "Центра медицины катастроф" Сергей Олефиренко заявил, что пострадавших моряков смогут доставить в порт Керчи во второй половине дня.

"Пострадавших собирают с семи судов, они разбросаны по акватории, находятся не рядом. По прогнозу капитана судна, они должны доставить пострадавших в интервале от 15 до 17 часов в порт Керчи, где ждем мы. То есть, в 15-16 дня люди, наконец-то, получат помощь", - рассказал он, передают "Крым.Реалии".

13:00. По словам инспектора международной транспортной федерации (ITF) Ольги Ананьиной, оба судна принадлежат одной турецкой компании.

"И то, и другое (судно, - ред.) - предположительно, одна и та же турецкая компания - Milenyum Denizcilik Gemi", - рассказала она ТАСС.

12:30. Сергей Аксенов со ссылкой на данные местной службы МЧС заявил, что погибли десять человек. До этого было известно о гибели 14 человек и о том, что 12 человек удалось спасти.

12:00. В Росморречфлоте подтвердили информацию о том, что при пожаре погибли два гражданина Индии. Двух моряков опознали - они действительно были индийцами.

11:50. Пожар на танкерах продолжается. Оба судна находятся на плаву, передает Kerch.fm.

Известно, что возгорание произошло в нейтральных водах - в 15 милях к югу от мыса Такиль Керченского берега.

В Росморречфлоте уточнили, что разлива нефти в Черном море из-за инцидента нет.

11:00. Так называемый глава Крыма Сергей Аксенов подтвердил гибель 14 человек.

"О причинах произошедшего ничего сказать не могу. Информация пока о 14 погибших моряках, об этом в девять утра мне доложил министр чрезвычайных ситуаций Крыма (так называемый, - ред.). Остальные моряки пока до больниц не добрались, находятся на спасательных судах. Ожидается, что они будут доставлены в больницы города Керчь, им будет оказана помощь", - сказал он.

Также, по словам Аксенова, шансы спасти еще кого-то, кого до сих пор не нашли, низкие из-за холодной воды в Черном море.

11:00. Пострадавших моряков доставят в Керчь с помощью вертолета. Сейчас ожидается его прибытие.

"Дело в том, что пострадавшие сейчас находятся на разных судах в Черном море. Чтобы их собрать, нужен вертолет со специальной люлькой. Сейчас мы ожидаем прибытия вертолета и только после этого можно будет доставить на берег пострадавших", - заявил источник "Крыминформа" в местных экстренных службах.

10:00. К моменту начала пожаров на судах было более 4,5 тысяч тонн топлива.

09:20. По данным РИА Новости Крым, пострадавших при пожаре на судах моряков до сих пор не доставили в Керчь. По предварительным данным, их состояние удовлетворительное, передает Kerch.fm.

Обстановка в Керченском проливе утром во вторник, 22 января. Фото: Kerch.FM

08:50. Спасенных моряков доставят на берег ближе к полудню, когда будут позволять погодные условия. В данный момент продолжаются поиски шести тел.

08:30. В турецком консульстве в Новороссийске проинформировали, что восемь из 12 спасенных моряков являются гражданами Турции. Спасти смогли 12 из 32 моряков. Всем пострадавшим оказали первую медицинскую помощь. Тела погибших еще не опознали, передает Сегодня.

06:00. Операцию в районе Керченского пролива перевели из спасательной в поисковую. В Росморречфлоте заявили, что надежды найти живых нет. Тела погибших и спасенных моряков в ближайшее время доставят в Керчь.

22 января, вторник

22:24. Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по факту гибели двух и более лиц по статье "причинение смерти по неосторожности", сообщает Крым.Реалии со ссылкой на пресс-службу Южного следственного управления на транспорте Следкома России.

22:22. По данным ТАСС, суда со сжиженным газом в Черном море, на которых в понедельник произошел пожар, могут взорваться. В Новороссийском морском спасательно-координационном центре сообщили, что специалисты приступили к тушению пожара.

22:15. Источник Kerch.fm в первой городской  в больнице сообщил, что пациенты еще не поступили, ожидается, что их привезут ночью, однако места для них уже подготовлены.

Минобороны чуть более часа назад направило спасательные буксирные суда Черноморского флота буксир "Николай Муру" и "СБ 739" для оказания помощи в месте бедствия.

22:00. В МинВОТ заявили, что суда, на которых произошел пожар, незаконно поставляли газ в Сирию.

22:00Kerch.fm передает, что некоторые моряки тонули прямо на глазах людей, которые шли им на помощь.

21:05. В  больницу Керчи стали поступать пострадавшие с переохлаждением - обморожением. Также пострадавшие поступают и в больницы Краснодарского края.

20:45. Спасательные операции продолжаются. По данным Kerch.fm, всего удалось спасти 12 человек, 14 стали жертвами пожара, еще 5 пропали без вести. В то же время ТАСС сообщает, что погибших лишь 11 человек.

К спасению моряков в Керченском проливе привлечены суда Черноморского флота.

20:01. Количество погибших начало увеличиваться - из 31 члена экипажа двух танкеров погибли 10.

19:48. Появилась первая информация о погибших. Изначально сообщалось о двух телах, которые спасатели подняли на берег. Также удалось спасти 10 членов экипажа, все они, предположительно, граждане Турции и Индии. 

Отмечается, что к поискам выживших привлечены порядка 17 судов. В районе катастрофы сильное течение.

18:40. По данным Росморречфлота, при передаче топлива с одного танкера на другой у берегов Крыма по сообщению с проходящих мимо судов на одном из кораблей произошел взрыв, после чего разгорелся пожар, который потом перекинулся на второе судно.

Люди спасались как могли и прыгали с борта в воду. 

"Там творится что-то жуткое", - сказал матрос.

По информации вахтенного матроса одного из судов, на рейде стояли два судна и переваливали груз. Одно из них, предположительно, "Маэстро" - газовоз. На одном судне произошел взрыв, из-за этого загорелось рядом пришвартованное судно.

Выяснилось, что гражданские суда, на которых в понедельник произошел пожар, находились на нелегальной якорной стоянке.  Они занимались нелегальной перевалкой нефтепродуктов.

17:30. В нейтральных водах у входа в Керченский пролив вспыхнули два судна с небольшим промежутком времени. Практически вся надводная часть вокруг танкеров оказалась охвачена огнем.

Рядом к месту ЧП прибыли несколько судов, стоящих на рейде. Танкер горит южнее мыса Опук. Рядом находятся "Насиба Зейналова", "Истра", "Дмитрий Покровский", "ВФ Танкер - 5", "Синерджи 1".

Как сообщал NEWSONE ранее, два судна под флагом Танзании горят в районе Керченского пролива.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.