В полиции объяснили, почему не расследуют пропажу ценностей из Киево-Печерской лавры

Размещено: 28.01.2019
В полиции объяснили, почему не расследуют пропажу ценностей из Киево-Печерской лавры Киево-Печерская лавра. Фото: lavra.kiev.ua

Министерство культуры не информировало правоохранительные органы об исчезновении икон из Киево-Печерской лавры, открытого уголовного производства по данному делу нет. Об этом журналистам рассказали в главном следственном управлении Национальной полиции, сообщает газета "Украинская правда".

"Согласно информации следственного управления ГУ Нацполиции в Киеве и Единого реестра досудебных расследований, уголовные производства по указанному в запросе факту (исчезновение культурных ценностей из Лавры, - ред.) за следственными подразделениями ГУНП в Киеве не значатся", - заявили в ведомстве.

Правоохранители также сообщили, что им не известно точное количество пропавших артефактов и их приблизительная стоимость.

Известно, что Министерство культуры Украины обнародовало список ценностей, которые исчезли из Киево-Печерской лавры.

Как сообщал NEWSONE ранее, отсутствие более десятка культурных ценностей было выявлено в ходе проверки в Почаевской лавре.

Министр культуры Украины Евгений Нищук 17 октября поручил музейным работникам провести инвентаризацию всех икон и других культурно-исторических ценностей в храмах УПЦ.

В начале января стало известно, что из Киево-Печерской лавры пропали несколько ценных икон.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.