В Одессе на акции протеста задержали лидера местного "Автомайдана"

Размещено: 25.12.2018
В Одессе на акции протеста задержали лидера местного "Автомайдана" Акция протеста в Одессе. Фото: od.npu.gov.ua

Правоохранители во вторник, 25 декабря, задержали лидера одесского "Автомайдана" Виталия Устименко, который участвовал в сносе забора на зеленой зоне города.  Об этом сообщает Громадське.

По словам Устименко, в Одессе на акцию против установки забора вышли местные жители, активисты "Автомайдана" и члены партии "Национальный корпус". Участники акции утверждают, что забор на территории Мемориала героической обороны Одессы четыреста одиннадцатой береговой батареи установили незаконно, без соответствующих документов.

"Когда нас начали задерживать - мы препятствовали действиям полиции, и началась потасовка. Нас начали сажать в машину (полиции - ред.)", - сообщил активист.

Полиция доставила в отделение троих участников акции. При этом Устименко заявил, что правоохранители не могут объяснить их статус и будут ли составлять протокол.

В то же время, в пресс-службе Национальной полиции Одесской области сообщили, что активисты устроили потасовку и распылили слезоточивый газ. По данным правоохранителей, один из участников акции нецензурно высказывался в адрес полицейских, поэтому его отвели к машине. При этом другие участники акции попытались это предотвратить, в результате ударили полицейского.

По данному факту в отношении двух участников акции составили административные протоколы по статье 173 "Мелкое хулиганство" и статье 185 "Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащего" КУпАП. На данный момент их отпустили. В отношении третьего задержанного открыто уголовное производство по статье 342 "Сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа, государственному исполнителю, частном исполнителю, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему, уполномоченному лицу Фонда гарантирования вкладов физических лиц" Уголовного кодекса Украины.

Как сообщал NEWSONE ранее, руководителю одесского "Автомайдана", телеведущему Виталию Устименко пообещали предоставить охрану после нападения.