В НСЖУ подсчитали, насколько часто в Украине избивают журналистов

Размещено: 03.08.2018
В НСЖУ подсчитали, насколько часто в Украине избивают журналистов Фото: detector.media

Национальный союз журналистов Украины зафиксировал в июле восемь случаев физической агрессии в отношении журналистов. Об этом информирует пресс-служба ведомства.  

Согласно последней информации, в июле нападения на журналистов фиксировались в Киеве и области, в Днепропетровской и Черниговской областях, в Одессе и Херсоне.

"Согласно мониторингу "Индекс физической безопасности журналистов Украины", в июле зафиксировано восемь проявлений физической агрессии по отношению к журналистам. В июне таких было два, а всего за семь месяцев 2018 года произошло 53 инцидента с применением силы к журналистам", - указали в НСЖУ.

Супруга турецкого журналиста Юсуфа Инана, которого силой депортировали из Николаева в Турцию, заявила, что сотрудники СБУ избили ее мужа.

Кроме этого задокументированы два случая повреждения редакционного имущества: в Днепропетровской области подожгли редакцию газеты "Событие", а в Сумской области сгорел автомобиль журналиста-расследователя.

Одним из самых резонансных случаев агрессии по отношению к сотрудникам СМИ в НСЖУ назвали распыление слезоточивого газа в лицо фотокорреспондента Ефрема Лукацкого в Киеве. Он является руководителем представительства международного агентства Associated Press и отказался писать в полицию заявление о совершении преступления. Тем не менее, руководство уже назначило служебное расследование в отношении распылившего газ полицейского.   

"Фактически каждые четыре дня в Украине бьют журналистов! Имеем 53 инцидента с начала года в Киеве и регионах при отсутствии прецедентов должного наказания за атаки на журналистов... Уровень тревоги в журналистских кругах по физической безопасности является чрезвычайным", - указал глава НСЖУ Сергей Томиленко.

Как сообщал NEWSONE ранее, семья и близкие убитого журналиста Павла Шеремета подали иск в суд на бездействие генерального прокурора Юрия Луценко. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.