В Малайзии из-за проблем с почками скончался последний самец суматранского носорога

Размещено: 28.05.2019
В Малайзии из-за проблем с почками скончался последний самец суматранского носорога Суматранский носорог. Фото: naked-science.ru

Последний самец суматранского носорога умер в Малайзии из-за болезни. Животное звали Там. Ему не было еще и 30 лет, а продолжительность жизни этого вида составляет до 40 лет, сообщает малазийское издание New Straits Times.

Этого носорога поймали 10 лет назад, когда он забрел на территорию масличных пальм. После чего его перевели в заповедник Табин. Специалисты пытались его скрестить с самкой Пунтунгу, но она не смогла родить из-за полученных травм в дикой природе.

Позже, Тама пытались скрестить еще с одной самкой Иман, но она была бесплодна. Стало известно, что состояние носорога ухудшилось еще в апреле, анализ мочи показал проблемы с почками.

После смерти Тама, самка Иман остается последним представителем этого вида в Малайзии.

По словам экспертов, в мире осталось всего 80 представителей суматранского носорога, много из них находятся на островах Калимантан и Суматра. В прошлом году благодаря программе по спасению носорогов удалось поймать еще одну здоровую и способную родить самку.

Как сообщал NEWSONE ранее, девять китов были найдены мертвыми в районе залива Сан-Франциско почти за два месяца. Эта череда смертельных случаев, которые, по словам экспертов, были вызваны в основном ударами лодок или недоеданием, является необычным явлением.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.