В Киеве закрыли три центра реабилитации, где издевались над пациентами

Размещено: 02.08.2017
В Киеве закрыли три центра реабилитации, где издевались над пациентами

Полиция Киева пресекла деятельность в столице трех незаконных реабилитационных центров, условия в которых не соответствовали нормам.  Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Киеве. 

Полиция несколько месяцев назад получила информацию о деятельности группы лиц, занимавшихся незаконным сбытом психотропного вещества "сибазон" (диазепам). Во время следственных действий правоохранители смогли также разоблачить незаконную деятельность частных реабилитационных центров. 

Начальник Главного управления Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко рассказал о том, что изначально была задержана 27-летняя сотрудница медицинского учреждения, которая занималась сбытом запрещенного препарата. Вскоре по тому же обвинению задержали и коллегу медработника, который получал препарат на руки. 

Причастность врача и медсестры к созданию и деятельности незаконных реабилитационных центров удалось установить в ходе следственных мероприятий. При этом указывается, что один из рехабов функционировал в столице, а остальные - в Киевской области. 

Рехаб в большинстве случаев выглядел как обычный частный дом. В них врачи "лечили" пациентов от различных видов зависимости: наркомании, алкоголизма и игромании. В одном центре могло находиться по 10-15 пациентов, всего известно о 50 пациентах "клиники". Срок лечения в рехабе составлял от нескольких недель до года. 

Всего полицейские установили семь фактов содержания в "центрах" лиц против их воли, а по показаниям пострадавших, их туда привозили работники заведения или родные, которых сразу обязывали оплатить стоимость пребывания (7-12 тысяч гривен в месяц), а также выкупить пакет лекарств, которые назначал т.н. врач. 

Полиция отмечает, что в незаконных рехабах к пациентам применялись довольно жесткие инструменты воздействия. Так, за отказ от добровольного лечения, в том числе - запрещенными психотропными препаратами, к пациентам применяли физическую силу, одевали на них наручники и держали в отдельных помещениях. 

В ходе обысков в рабочем кабинете врача, а также по месту жительства других фигурантов дела, полиция обнаружила и изъяла диазепам, а также большое количество запрещенных препаратов, наручники и биту. Все это было отправлено на экспертизу. Подозреваемые задержаны, в данный момент проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выяснение круга лиц, причастных к контрабанде, изготовлению и распространению психотропных препаратов. 

Как сообщал NewsOne ранее, во Львовской области полиция "накрыла" масштабную сеть по производству фальсифицированного алкоголя


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.