В Киеве задержали российского бизнесмена, подозреваемого в хищении 500 млн рублей в минобороны РФ

Размещено: 17.10.2018
В Киеве задержали российского бизнесмена, подозреваемого в хищении 500 млн рублей в минобороны РФ Минобороны РФ. Фото: riafan.ru

Российского бизнесмена Андрея Немолякина, которого подозревают в хищении 500 миллионов рублей у министерства обороны Российской Федерации, задержали в Киеве. Об этом сообщают Украинские новости.

По данным материалов суда, 28 октября 2015 года Следственный комитет РФ признал экс-владельцев фирмы "Стройинвест" и его сообщников обвиняемыми в совершение уголовного преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 "Мошенничество в особо крупном размере" Уголовного кодекса РФ. Вскоре после открытия производства Андрей Немолякин исчез и находился в международном розыске. 16 июня 2016 года суд в Москве заочно его арестовал.

СБУ в сентябре текущего года задержала бизнесмена в Киеве. В ходе обыска у Немолякина изъяли паспорт и загранпаспорт гражданина Российской Федерации, а также паспорт гражданина Украины, выданный в Дебальцеве в апреле 2013 года, и водительские права на другую фамилию. Портретная экспертиза установила, что на всех документах Немолякин.

Сообщается, что задержанный бизнесмен фигурирует в деле о хищении 500 миллионов рублей при поставках угля министерству обороны России в 2012 году. Также в данном деле фигурирует экс-гендиректор "Ремонтно-эксплуатационного управления" Анатолий Терехов. Его подельниками были бывший заместитель по снабжению Павел Торженов и глава "Трансстройинжиниринга" Александр Гребенник.

Согласно материалам расследования, в 2012 году минобороны РФ и "Оборонстрой" подписали контракт стоимостью 790 миллионов рублей на обеспечение теплом военных городков. Исполнителем выбрали РЭУ, для этого его подразделениям нужно было приобрести 66 500 тонн угля. Договор через посредника - компанию "Стройинвест" - подписали с "Трансстройинжинирингом", но субподрядчик взамен длиннопламенного угля отгрузил топливо более дешевой марки, за которое, как подсчитало следствие, минобороны переплатило порядка 500 миллионов рублей.

Как сообщал NEWSONE, ранее правоохранители задержали бывшего владельца российского банка "Пушкино" Алексея Алякина в Киевской области по запросу России.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.