В Киеве разоблачили российского шпиона, который работал на стратегическом предприятии Минобороны

Размещено: 21.04.2018
В Киеве разоблачили российского шпиона, который работал на стратегическом предприятии Минобороны

Сотрудник стратегического предприятия Министерства обороны Украины был уличен в шпионской деятельности в пользу России усилиями сотрудников контрразведки СБУ и Главным следственным управлением СБУ. Об этом сообщает отдел коммуникации СБУ.

"Правоохранители установили, что уроженец РФ, полковник запаса Вооруженных сил Украины в июле 2017 года во время пребывания у близких родственников на территории России был завербован кадровым сотрудником российской военной разведки", - сказано в сообщении.

Бывший украинский военнослужащий за денежное вознаграждение передавал своим кураторам в России закрытую информацию касательно сферы обороны Украины. Так, российские спецслужбы интересовались разработками авиационных систем обнаружения беспилотников, которые используются при антитеррористических операциях на востоке, и данными о выполнении государственных оборонных заказов.

"Кроме того, во исполнение задания представителя ГУ ГШ (Главного управления Генштаба, - ред.) Вооруженных сил РФ агент пытался приобрести беспилотный летательный аппарат украинского производства с целью дальнейшей его передачи стране-агрессору для осуществления воздушной разведки", - также указали в СБУ.

Шпион координировал свои действия с "кураторами" через электронную почту и во время поездок на территорию России.

После того, как его "миссия" будет завершена, преступник собирался уехать в Россию и получить там гражданство. Ему уже выдан российский вид на жительство, предварительно, благодаря сотруднику разведки РФ, и он переоформил свою военную пенсию для получения на российской территории.

Шпион был задержан в Киеве на своем рабочем месте.

После обысков в квартире и на месте работы задержанного были найдены материалы, которые доказывали противоправность его действий.

Пока что бывший военный содержится под стражей. Открыто уголовное производство по ч.1 ст.111 ("Государственная измена"), следственные действия продолжаются.

Как сообщал NEWSONE ранее, сотрудник прокуратуры в Донецкой области сотрудничал с боевиками оккупированных территорий Донецкой области.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.