В Киеве начался суд над Вышинским по обвинению в госизмене

Размещено: 20.03.2019
В Киеве начался суд над Вышинским по обвинению в госизмене Кирилл Вышинский. Фото: censor.net.ua

Судебное заседание по делу о государственной измене главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского началось в суде Киева. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Так, журналист подал жалобу в Кассационный уголовный суд, что его якобы незаконно удерживают за решеткой. Также из-за заседания в Киев прибыла российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

Она приехала, чтобы проследить за соблюдением всех прав Вышинского, который имеет сразу и украинское, и российское гражданства.

Вышинский получил гражданство РФ в 2015 году, но выяснилось это уже после задержания. На судебном заседании он объяснил свое двойное гражданство тем, что его жена россиянка, и он якобы хотел таким образом быть ближе к ней в юридическом плане.

Судьи дважды собирались в совещательной комнате. Первый раз они приняли ходатайство адвокатов Вышинского и разрешили выпустить обвиняемого из стеклянного бокса и посадить около защитников. Второй же раз судьи решили перенести дело в Объединенную палату Верховного суда.

Москалькова и Вышинский в суде.

Справка: Кирилл Вышинский - бывший журналист, директор и главредактор информагентства РИА Новости - РИА Новости Украина. СБУ обвиняет его в создании подрывной пророссийской информационные сети на территории Украины и в государственной измене. Он был задержан 15 мая 2018 года и находится под арестом уже более 10 месяцев.

Как сообщал NEWSONE ранее, уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова сообщила, о том, что ей не разрешают провести встречу в Лукьяновском следственном изоляторе с директором РИА Новости Украина Кириллом Вышинским.