В Киберполиции рассказали о новой схеме СМС-мошенничества

Размещено: 28.09.2017
В Киберполиции рассказали о новой схеме СМС-мошенничества

Киберполиция сообщает о новых схемах мошенников по СМС.  Об этом говорится в сообщении пресс-службы Киберполиции.

"Злоумышленники действуют обычно по следующей схеме: используя услугу телекоммуникационных операторов, относительно подмены номера (первых трех цифр кода оператора), под видом банковского учреждения распространяют СМС-сообщение с информацией о блокировке банком платежной карточки. Для решения вопроса о "разблокировании" карточки, они предлагают позвонить на указанные в СМС номера телефона", - говорится в сообщении.

Так, когда владелец карты звонит на указанный номер, то попадет к "работнику банка", который просит раскрыть все данные карты, включая CVV-код. Получив необходимые сведенья о карте, мошенники перечисляют средства на другие банковские счета. В Киберполиции отмечают, что злоумышленники используют номера различных операторов, а геолокация звонков исходит из временно-оккупированных территорий, так называемых ДНР и ЛНР.

"Специалисты из Департамента Киберполиции рекомендуют не предоставлять свои персональные данные, номер и срок действия банковской карты, PIN-код, CVV2 / CVC2 коды или другую информацию относительно себя посторонним лицам. Особенно не рекомендуется предоставлять эту информацию, реагируя на СМС-сообщения якобы присланные от имени банка", - говорится в сообщении.

Как сообщал NewsOne ранее, Киберполиция арестовала жителя Киевской области, который занимался продажей персональных данных украинцев. В сообщении говорится, что 40-летний злоумышленник ранее работал в Пенсионном фонде. При обыске квартиры, правоохранителями обнаружено более 250 баз данных, в том числе и пенсионеров.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.