В Хмельницкой области нашли контейнер с неизвестным радиоактивным веществом

Размещено: 05.08.2018
В Хмельницкой области нашли контейнер с неизвестным радиоактивным веществом Фото: facebook.com/Державна-інспекція-ядерного-регулювання-України

Контейнер с радиоактивным веществами обнаружили в Хмельницкой области. Об этом информирует пресс-служба Государственной инспекции по ядерному урегулированию в своем Facebook.

"По полученной Госатомрегулирования информации в начале августа 2018 годана окраине города Хмельницкий был найден транспортный контейнер УКТ-Д11", - говорится в сообщении.

Специалисты выявили в транспортном боксе еще один контейнер типа КЗ, биологическая защита которого изготовлена ​​из обедненного урана.

По данным инспекции, мощность эквивалентной дозы контейнера КЗ составила 16.8 мкЗв/ч. на поверхности и 0.70 мкЗв/ч на расстоянии 1 м.

Эксперты провели исследование и приняли решение отправить находку на временное хранение в ОП Хмельницкая АЭС ГП НАЭК "Энергоатом" с последующим их перевозкой в ​​ПЗРО ГКО "Киевский ОСМК" ДК УкрДО  "Радон".

"Радиоактивное загрязнение поверхности объекта и окружающей среды не выявлено", - говорится в сообщении.

Как сообщал NEWSONE ранее, ситуация на Донбассе ухудшается с каждой секундой, потому что вода с затопленных шахт подходит к поверхности и есть угроза загрязнения грунтовых вод.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.