В Харьковской области пожар уничтожил бывшую усадьбу Шидловских

Размещено: 16.04.2018
В Харьковской области пожар уничтожил бывшую усадьбу Шидловских Фото: politeka.net

Пожарные ликвидируют возгорание в заброшенном трехэтажном здании бывшей усадьбы Шидловских, которое находится в поселке Старый Мерчик в Харьковской области. 

Об этом сообщает пресс-служба Главного управления ГСЧС в Харьковской области.

Информация о пожаре поступила в ночь на понедельник,16 апреля.

"По прибытию пожарных на место визуально наблюдалось горение крыши, перекрытия и части помещений второго этажа здания на общей площади около 550 кв.м. На тушение огня сразу подали 4 пожарных ствола", - говорится в сообщении.

По словам спасателей, сложность в ликвидации пожара связана с тем, что его заметили не сразу и пламя успело значительно распространиться. Кроме того, неудобства создают конструктивные особенности здания. Перекрытия и перегородки в нем были деревянными, кровля выполнена из металлических листов по деревянным конструкциям, лестничные марши также деревянные. Из-за этого огонь распространялся очень быстро, а в здании не было ни внутреннего, ни внешнего противопожарного водопровода.

В пять утра огонь был локализован, но ререкрытия и крыша здания под воздействием огня разрушились. Сейчас проходит ликвидация последствий пожара. Причина его возникновения устанавливается.

Погибших и травмированных в результате инцидента нет.

Здание усадьбы было построено в 1776-1778 гг. и принадлежало семейству крупнейших харьковских землевладельцев Шидловских. В годы советской власти дом передали в распоряжение сельскохозяйственной школы (сельхозтехникума, позднее - зооветучилища). С 1997 года здание не эксплуатировалось и приходило в упадок.

Как сообщал NEWSONE ранее, в пятницу, 13 апреля в Одессе на 13-й станции Большого Фонтана загорелся ресторан.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.