В Харькове остановили деятельность подпольных "реабилитационных центров" (фото)

Размещено: 06.03.2018
В Харькове остановили деятельность подпольных "реабилитационных центров" (фото)

Силовики вычислили и прекратили деятельность сети псевдореабилитационных центров в Харькове, в которых насильственно удерживали людей. Об этом сообщил начальник пресс-центра Управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула на своей странице в Facebook во вторник, 6 марта.

Псевдореабилитационные центры организовали проповедники одной из местных протестантских религиозных организаций харизматического направления. Как выяснили правоохранители, организаторы нелегального бизнеса обманным путем заманивали в свои "клиники" граждан, которые страдали от алкогольной или наркотической зависимости. При этом они обещали им или их родным качественное лечение и психологическую помощь.

После проверки выяснилось, что никаких документов на предоставление медицинских услуг организация не имела и врачей в штате не содержала. Пациенты принимались по предоплате, после чего их закрывали в арендованных частных домах и удерживали до конца оплаченного курса реабилитации насильственно.

Также СБУ было установлено, что пациентов "центра" не лечили, несмотря на то, что среди них были люди с гепатитом, туберкулезом и ВИЧ. Вместо медикаментозного лечения им оказывали "помощь" в виде постоянных молитв и совершения религиозных обрядов. Условия содержания пациентов были полностью антисанитарными, а любые средства связи изымались. Пациентов, нарушавших установленные правила или пытавшихся сбежать, избивали и запирали в подвале.

Во время спецоперации правоохранителям удалось прекратить функционирование 5 подобных "клиник", в которых удерживали почти 230 человек.

Как сообщал NEWSONE, правоохранители разоблачили на проспекте Степана Бандеры в Киеве подпольный мясоперерабатывающий цех, где работали 10 нелегальных мигрантов без документов.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.